Игоревский ДОК: штурвал в надёжных руках
Сделано на Смоленщине

Игоревский ДОК: штурвал в надёжных руках

16 сентября 2015 года в 17:36
3189

Этого события ждали целых шесть лет. На днях состоялось торжественное открытие первой очереди завода по производству древесноволокнистых (МДФ) плит. На станцию Игоревскую, где находится одноимённый деревообрабатывающий комбинат, приехали многочисленные гости. В символическом пуске производства приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Островский и президент группы компании «Русский ламинат» Руслан Курбанов.

ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» является производителем шлифованных и ламинированных древесностружечных плит. Предприятие начало работать 29 сентября 1981 года и существовало как комплекс по производству ДСП, фанеры и лесопиления, входящий в объединение «Союзплитпром». В апреле 2003 года Игоревский деревообрабатывающий комбинат вошёл в группу компаний «Русский ламинат». В результате полной реализации инвестиционного проекта общей стоимостью 8,7 млрд рублей будет построен завод древесноволокнистых плит, созданы объекты социальной и инженерной инфраструктуры, необходимые для его стабильной работы. Уже сейчас на ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» установлено современное высокотехнологическое оборудование немецкой фирмы Siempelkamp – мощностью 396 тыс. кубометров МДФ-плит в год, осуществлена газификация и электрификация производственных площадей. По итогам реализации государственно-частного партнёрства предприятие станет одним из крупнейших производителей МДФ-плит в России.

Говоря о значительном вкладе в строительство завода со стороны региональных и федеральных властей, стоит отметить в первую очередь поддержку предприятия за счёт субсидий и налоговых льгот. В первом полугодии 2015 года Игоревский деревообрабатывающий комбинат получил более 12 млн рублей федеральных субсидий, выделяемых организациям лесопромышленного комплекса для возмещения части затрат на уплату процентов за пользование кредитом на техническое перевооружение. Налоговые льготы предприятию из регионального бюджета на реализацию инвестиционного проекта за данный период времени составили 9,7 млн рублей. Комбинату предоставлена также льгота в размере 50% стоимости арендной платы за освоение лесов.

В декабре прошлого года при участии главы региона был подписан пакет документов, касающихся реализации крупнейшего на Смоленщине инвестиционного проекта: дорожная карта о трёхстороннем сотрудничестве и генеральное соглашение об открытии Сбербанком России рамочной кредитной линии ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» в сумме 3,3 млрд рублей на финансирование строительства крупнейшего в ЦФО завода древесноволокнистых (MDF) плит.

Игоревский ДОК: штурвал в надёжных руках

Игоревский ДОК: штурвал в надёжных руках


Выступая на церемонии запуска первой очереди завода, временно исполняющий обязанности губернатора Алексей ОСТРОВСКИЙ подчеркнул особую значимость комбината не только для Холм-Жирковского района, но и для всей Смоленщины. «Мы видим стабильную работу и динамику развития данного предприятия. Администрация Смоленской области как участник этого процесса оказывает определённую помощь и содействие для того, чтобы проект развивался. Несмотря на непростые нынешние экономические реалии, Игоревский деревообрабатывающий комбинат не только сохраняет те объёмы, которые были на предприятии до кризисного периода, но и демонстрирует поступательное движение. Региональную власть это не может не радовать.
Потому что создаются новые рабочие места, появляется новая налоговая база, а значит, увеличиваются возможности финансирования социальных обязательств перед смолянами», – отметил глава региона.

Действительно, экономические показатели деятельности предприятия в последние годы стабильно растут. Так, в первом полугодии этого года комбинатом было отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) на сумму в 971 млн рублей, что почти на 70 млн больше аналогичного показателя прошлого года. Увеличивается также среднесписочная численность работников, на высоком уровне остаются инвестиции в основной капитал.

Значительную государственную поддержку комбинату, которая оказывается на протяжении всего периода реализации проекта, отмечали и другие выступающие на церемонии пуска первой очереди предприятия. Со словами благодарности к региональным властям обратились президент группы компаний «Русский ламинат», президент компании МДФ ООО «Игоревский ДОК» Руслан КУРБАНОВ и генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Олег НУМЕРОВ. Руслан Курбанов выразил надежду на дальнейшее активное развитие предприятия:
«Время непростое, проект сложный. Но, несмотря на это, мы шаг за шагом движемся вперед. Надеемся, что этот этап не только будет укреплять конкурентоспособность компании «Русский ламинат», но и послужит основой для развития социальной инфраструктуры и расширения налоговой базы».
Олег Нумеров в свою очередь поблагодарил руководство компании за качественную работу и пожелал заводу стабильного процветания: «Предприятие – это большой корабль. Вы, Руслан Абакарович, твёрдо держите штурвал. И я желаю, чтобы никакие бури, никакие рифы не свернули этот корабль с намеченного пути». Обращаясь к коллективу завода, Олег Нумеров зачитал приветственный адрес от имени министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова, который поздравил смолян с запуском первой очереди предприятия.

А вот что говорит управляющий Смоленским отделением Сбербанка России Виктор АРШИНОВ:

– Для нас, финансистов, сегодняшнее мероприятие – тоже знаковое событие. В конце прошлого года мы подписали генеральное соглашение об открытии кредитной линии Игоревскому ДОКу. Я рад, что все наши задумки оказались реализованы. Приятно, что на Смоленщине появилось предприятие, равных которому в Центральном федеральном округе нет.

Светилась от счастья и генеральный директор ОАО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» Наталья ПАНФЁРОВА. В эксклюзивном интервью для «Смоленской газеты» она сказала:

– Если бы не пожар в сентябре 2011 года, мы давно уже открыли бы первую очередь завода по производству МДФ-плит. Для жителей района это новые рабочие места, современные объекты транспортной, коммунальной и энергетической инфраструктур района. Все работы по реализации государственно-частного партнёрства завершим через пару лет. Мы благодарны властям региона, временно исполняющему обязанности губернатора Алексею Островскому за помощь и поддержку в реализации этого важного проекта.

Фото: admin-smolensk.ru

Игоревский ДОК: штурвал в надёжных руках

Ответственность перед смолянами и устремленность в перспективу
Работать по уму

Rambler's Top100