Работать по уму
Сделано на Смоленщине

Работать по уму

8 декабря 2015 года в 12:52
1253

В названии НПП «БАЗИССТРОЙ» присутствует наименование «научно-производственное». Подобное сочетание не редкость – редкость, когда слово «научный» в таких случаях действительно соответствует своему смыслу, а не выполняет формальную, декоративную функцию. Очень немногие предприятия, к сожалению, занимаются собственными научными разработками высокого уровня, постоянно совершенствуют технологии, следят за последними достижениями в своей отрасли. НПП «БАЗИССТРОЙ» относится именно к таким компаниям. Производство широчайшей номенклатуры строительных материалов (брусчатка, стеновые блоки, облицовочный кирпич, бордюр, поребрик) построено на собственных научных и технологических разработках. Такая стратегия уже десять лет приносит предприятию успех. И множество дипломов, медалей и призов, заслуженно полученных на различных международных выставках за разработку и внедрение инновационных технологий, – тому подтверждение. Генеральный директор предприятия Александр ВОЛОДИН рассказывает о производимых уникальных материалах и о том, почему потребителю лучше обращать внимание на продукцию крупных компаний.

– Александр Петрович, довольно много предприятий в нашем регионе занимаются выпуском строительных материалов. Насколько остро ощущаете конкуренцию?
– Да, конкуренция большая, но тем не менее ведущих крупных предприятий на региональном рынке не так много.

– В чём преимущество более крупных предприятий? Казалось бы, у небольших производств должны быть преимущества: маленькие штаты, соответственно, ниже себестоимость...
– Вы забываете о самом главном: качество изделий у полукустарных предприятий чаще всего никакое. Что касается затрат – да, в чём-то они ниже, но очень велика доля ручного труда, а это помимо низкой производительности труда очень сказывается на качестве и, в конечном итоге, на стоимости изделий. Она, как бы это ни казалось странным, часто выше, чем у современных крупных производств.

– Но большинство предприятий малого бизнеса начинают с малого. У вас было по-другому?
– Да, можно сказать, что компания «БАЗИССТРОЙ» начинала с нуля. Но начинали мы сразу по-взрослому и всерьёз: самостоятельно разработали проект организации производства, приобрели у одного из московских предприятий-производителей самое современное на тот момент вибропрессовочное оборудование, которого не было ни у кого. Мало того, мы это оборудование серьёзно доработали под наши конкретные запросы. Не побоюсь сказать, наше предприятие было первым не только в России, но и, пожалуй, в Европе, начавшим изготовление двухслойного кирпича и строительных блоков.

– В чём же их уникальность?
– Большинство, если не все наши предприятия при производстве подобных изделий делают объёмное окрашивание. Нанесение цветного слоя – довольно дорогостоящая процедура, так как дороги сами красящие пигменты. Мы же для снижения себестоимости пошли на то, чтобы на слой основного материала наносить отдельный слой из дорогого окрашенного покрытия, избегая, таким образом, окрашивания всего изделия. Первоначально начинали с брусчатки, а затем перешли на облицовочные материалы. Нашим предприятием были разработаны новые технологии, которые оформлены патентами. Одно из них – это двухслойный облицовочный керамзитобетонный камень многофункционального назначения. В этом стеновом материале одновременно сочетаются несколько очень важных характеристик. Помимо основного, конструкционного назначения подобный керамзитобетонный блок служит прекрасным теплоизоляционным и облицовочным материалом. Благодаря разработанной на нашем предприятии передовой технологии наш двухслойный камень обладает улучшенными теплотехническими свойствами, высокой прочностью и морозостойкостью. Немаловажно и то, что мы имеем возможность выпускать эти изделия в самой широкой цветовой палитре. Второй патент был получен нами на облицовочный теплоизоляционный камень. Отличие этого изделия – в составе основного конструкционно-теплоизоляционного слоя. Он выполнен с добавлением вспененного полистирола, что значительно усилило его теплоизоляционные свойства. На сегодняшний день наш облицовочный теплоизоляционный кирпич по всем своим физическим свойствам превосходит и традиционный керамический кирпич, и силикатный. Например, силикатный кирпич практически не держит тепло (коэффициент теплопроводности у него равен 1). А это значит, что возникает необходимость в большой толщине стен, а соответственно, в более мощных фундаментах и так далее. Применение же наших материалов позволяет избежать лишних затрат. Сейчас всех строителей по нормам обязали делать утепление из пенопласта или другого подобного материала между основным и облицовочным слоями стен зданий. Применение наших материалов позволяет обойтись без использования дополнительного утепления. Наши изделия прошли все испытания: морозостойкость, огнезащита, прочностные характеристики – всё соответствует СНиПам. Конечно, для более широкого внедрения проектировщикам необходимо активнее включать данный материал в свои разработки. Кто думает о перспективах, тот уже ощутил преимущества от применения наших материалов. Кроме того, керамзитобетон – один из самых экологически чистых материалов. Что такое керамзит? Вспененная глина с минимальным коэффициентом теплопроводности, та же, по сути, керамика, только несколько иным способом обработанная. А несущую способность обеспечивает соответствующее наполнение.

Работать по уму

– Кто-то кроме вас производит подобные изделия в Смоленске?
– Если кто-то и делает что-то подобное, то незаконно. Наши изделия защищены авторским правом, мы имеем патенты на эти изобретения, и, стало быть, если кто-то кроме нас выпускает разработанные нами и оформленные в соответствии с действующим законодательством изделия, то это контрафакт. Кроме того, возвращаясь к началу нашего разговора, надо понимать, что те, кто пытается «на коленке» воспроизвести современные технологические процессы, конечно, не могут добиться соответствия всем необходимым нормам и требованиям. Например, оказалось, что на Смоленщине нет керамзита хорошего качества. Местный керамзит сравнительно тяжёлый, не обладает необходимыми характеристиками теплопроводности. Мы для своего производства берём керамзит в Белоруссии и Подмосковье. На Смоленщине нет хороших глин, а те, что есть, требуют дополнительной обработки по особым технологиям. Но производители идут по самому лёгкому пути с минимальными затратами – в итоге страдает качество. Чтобы улучшить свойства и несколько сгладить недостатки керамзита, мы добавили в состав блока гранулированный полистирол и получили уникальный камень. Что получается? Если мы хотим получить чисто теплоизоляционный материал, не предназначенный для серьёзных конструктивных нагрузок, то, регулируя пропорции компонентов (песка, цемента, керамзита, полистирола), мы делаем строительный блок максимально лёгким с минимальной теплопроводностью. А если, скажем, знаем, что наши материалы будут применяться для несущих стен с высокой нагрузкой, то добавляем больше цемента и песка и необходимые добавки для получения соответствующего нагрузкам изделия.

– То есть что ваше предприятие имеет возможность работать практически по индивидуальным заказам – в соответствии с пожеланиями заказчиков производить для них строительные материалы с заданными характеристиками?
– Так оно и есть. По требованию заказчика, учитывая профиль и конструкцию строящегося здания, мы поставляем на стройплощадку оптимальный набор материалов, учитывая их марку, теплопроводность, морозостойкость. Эти технологии у нас отработаны.

– К научным разработкам привлекаете кадры со стороны или обходитесь своими силами?
– Всё делаем внутри своего предприятия. Я и сам вместе с соответствующими специалистами этим занимаюсь. Мне интересно, я по первому образованию инженер-механик. И, как всегда на стыке отраслей – в данном случае это автоматизация и механизация промышленного производства и строительство, – возникают необычные, интересные технические решения.

– Можно ли построить дом полностью из строительных компонентов только вашего производства?
– Если не учитывать деревянные и кровельные материалы, то, конечно, можно. И многие так и делают. У нас очень широкая номенклатура выпускаемых изделий – от бордюра и брусчатки до стеновых блоков и кирпича.

– Если сравнивать ваши керамзитобетонные блоки с модными сейчас блоками газосиликатными или пенобетонными, в чью пользу будет сравнение?
– У газосиликатных и пеноблоков хорошие показатели теплопроводности, но в отличие от керамзитобетона они боятся влаги и, если соответствующим образом не защищены, начинают разрушаться, а пенобетон к тому же подвержен значительной усадке. То есть газосиликат и пенобетон должны быть обязательно облицованы либо оштукатурены. Наши же блоки облицовки и дополнительной защиты не требуют. Они, если можно так сказать, самооблицовочные. За счёт особого покрытия они не боятся ни осадков, ни влаги, ни мороза. Это уникальный и универсальный материал, который заслуживает самого широкого применения. Да и по ценовым показателям, что сейчас, как никогда, важно, он не только конкурентоспособен, но и позволяет значительно сэкономить на строительстве без потери качества и потребительских свойств.

– А что в планах?
– Сейчас мы продаем всё, что производим, регулируем объёмы производства только спросом. Но, как вы понимаете, этот год был не показательным – строительство немного замерло, но, я думаю, ненадолго. Мы не первый кризис проходим и знаем, что ещё год-два – и темпы строительства восстановятся, спрос на наши материалы будет увеличиваться. И вот ещё о чём хотелось бы сказать. В прошлом году наше предприятие приняло участие в подпрограмме «Развитие малого и среднего предпринимательства в Смоленской области на 2014–2020 годы» областной государственной программы «Экономическое развитие Смоленской области, включая создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата, на 2014–2020 годы». По результатам конкурса «БАЗИССТРОЙ» получил субсидии на возмещение части наших затрат на развитие и модернизацию производства. Благодаря поддержке департамента инвестиционного развития Смоленской области полученные средства были направлены на дальнейшее развитие производства. Были приобретены новые производственные линии и другое необходимое предприятию оборудование. Наше предприятие очень рассчитывает на поддержку со стороны областной власти и в этом году. Поданы документы для участия в объявленном департаментом инвестиционного развития конкурсе.
Реальное производство, как никакая другая сфера экономики, нуждается в помощи. В помощи конкретной и целенаправленной. Конечно, хотелось бы, чтобы средств на поддержку выделялось больше, особенно в нынешних тяжёлых экономических условиях, иначе развития не будет. Своих умов и умельцев у нас хватает, технологии разработаны и отлажены. Производственники ждут серьёзного, системного подхода к решению возникающих проблем. И отрадно, что в последние годы соответствующие структуры администрации нашего региона, прежде всего департамент инвестиционного развития, поворачиваются лицом в сторону тех, кто занимается реальным делом.

Работать по уму


У каждого человека есть своя мечта. У кого-то это вилла на Канарах, у кого-то – яхта. Мечта руководителя НПП «БАЗИССТРОЙ» Александра Володина многим может показаться прозаичной и приземлённой. И пока она воплощена в жизнь только в виде толстой папки с документами на рабочем столе директора. Это «Проект внедрения технологической линии ST-1500 для производства преднапряжённых железобетонных изделий». Название, надо признать, совсем не романтическое, зато если эта мечта осуществится, Смоленщина получит новую современную линию по производству железобетонных изделий по самым прогрессивным технологиям.
Только представьте себе: изделие длиной 90 (!) метров может быть разрезано в процессе производства на любые размеры по требованиям заказчика. И получится всё, что хотели: плиты перекрытия, дорожные плиты, сваи, бордюр, опоры освещения. Проект уже привязал уникальное оборудование к конкретным условиям производства «БАЗИССТРОЙ». Подобного в нашей Смоленской области нет. А вы говорите «Канары»...


НПП «БАЗИССТРОЙ»
214525, Смоленская обл., Смоленский р-н, д. Гнёздово, ул. Заводская, д. 1.
Тел.: (4812) 42-49-50, 63-19-10, тел./факс (4812) 42-49-60.
E-mail: bazisstroi@mail.ru

Игоревский ДОК: штурвал в надёжных руках
Традициям верны

Rambler's Top100