Ответственность перед смолянами и устремленность в перспективу
Сделано на Смоленщине

Ответственность перед смолянами и устремленность в перспективу

25 августа 2015 года в 14:48
1882

Социально-ориентированный, социально-значимый бизнес – эти слова звучат настолько часто, что уже превратились в затертые журналистике штампы, которые зачастую не несут никакого смысла, кроме сотрясания воздуха. И в ситуации девальвации смысловых значений очень важно не упустить тот факт, что социально-ориентированные компании действительно существуют, действительно работают, причем не где-то там, на необъятных просторах нашей Родины или вообще за ее пределами, а тут совсем рядом на территории нашей области. И есть предприниматели, которые наряду с получением прибыли не менее важным считают не сиюминутную отдачу, а вложение собственных средств в долгосрочное и стабильное развитие нашего региона. К таким компаниям, безусловно, относится ООО «Оптимальная тепловая энергетика» (ОТЭН).

- Прежде, чем рассказывать о нашей производственной деятельности, - говорит генеральный директор ОТЭН Юрий Николаевич Пестунов, - я бы хотел вспомнить человека, благодаря которому вообще наша компания существует. Это Юрий Николаевич Ребрик. Занимая активную гражданскую позицию и понимая всю сложность рынка теплоэнергетики он решил развивать это направление деятельности в нашем регионе и с этого решения пять лет назад началась история нашего предприятия. Как человек не равнодушный к судьбе Смоленщине, искренне ее любивший, он много отдал сил и собственных средств для развития нашего региона. Мне неизвестен другой такой пример, когда кто-либо вкладывал такие существенные, причем подчеркну, собственные денежные средства в развитие региональной экономики Смоленской области.

Надо сказать, что это был довольно смелый поступок. До нас никто в Смоленской области не занимался строительством теплоэнергетических объектов (котельных) за счет своих собственных средства.

Ответственность перед смолянами и устремленность в перспективу

Здесь нужно понимать одну важную вещь: котельные имеют единственное предназначение – они обеспечивают теплом жилые дома и социально-бытовые объекты, такие как школы, больницы, детские сады и т.п. и рассчитывать на сиюминутную прибыль здесь не приходиться, поскольку цена на вырабатываемую котельной тепловую энергию устанавливается государством в виде тарифа.

- То есть, Вы хотите сказать, что компания не рассчитывает на быструю окупаемость от реализации своих проектов?

- Да, это так. Хотя, на первый взгляд здесь и можно усмотреть некое противоречие с традиционным подходом к бизнесу. Не секрет, что любой бизнес рассчитан на извлечение прибыли, причем по возможности в наиболее короткий срок. Такова логика бизнеса, и здесь ничего не поделаешь. Однако стратегия нашей компании не направлена на извлечение сиюминутной выгоды потому что мы стараемся работать на долгосрочную перспективу.
Теплоэнергетика –это отрасль энергетики , и цены устанавливаются не рынком, исходя из соотношения спроса и предложения, а регулируются государством, поэтому рентабельность невысокая. Окупаемость каждого конкретного построенного объекта может составлять восемь и более лет.

- Компания «Оптимальная тепловая энергетика» работает с 2010 года, какие объекты и где уже построены?

- Как я уже сказал, наша деятельность связана со строительством котельных с последующей их эксплуатацией.

Поскольку котельные, которые мы строим и потом эксплуатируем, относятся к категории особо опасных производственных объектов то процесс становления компании у нас занял определенное время. Нужно было подобрать персонал, получить необходимые допуски и свидетельства, оформить лицензию на осуществление деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов . В настоящее время все специалисты, работающие в нашей компании, имеют высшее и средне техническое образование и аттестаты по соответствующей профессии и квалификациям.

Тогда в 2010 году мы начали работу со строительства одной котельной. К сегодняшнему дню Смоленской области нами построено уже 13 котельных.

Перечень котельных группы компаний ООО «ОТЭН»
Ответственность перед смолянами и устремленность в перспективу


В этом году мы планируем запустить в эксплуатацию еще три котельные.

Не без гордости могу назвать котельную строительство которой мы завершаем в микрорайоне «Московский» в г.Вязьма. Это современный, мощный на 24 МВт объект, рассчитанный на теплоснабжение крупного городского конгломерата, где расположены не только жилые дома, но школа, больница, детский сад.

Эта котельная была построена в кротчайшие сроки с января по июнь и сейчас проект уже на стадии завершения, там планируется начать пуско-наладочные работы и в сентябре мы рассчитываем начать ее эксплуатацию.

До конца года будет построена котельная мощностью 7,0 МВт в п.Кощино Смоленского района.

И хочу особо выделить котельную на Нарвской в г.Смоленске. В начале года этот объект не входил в наши планы. Но Администрация Смоленской области понимая сложность ситуации сложившейся с теплоснабжением целого микрорайона из-за банкротства ОАО «Айсберга», обратилась к Юрию Николаевичу Ребрику с просьбой рассмотреть возможность строительства этого объекта. Кроме котельной необходимо было построить коммуникации к котельной : газопровод , тепловую сеть до места врезки и присоединение к электрической сети. И несмотря на сжатые сроки им было принято решение начать строительство. Буквально за четыре месяца наша организация практически решила эту задачу и уже в начале сентября котельная на Нарвской будет готова к подаче тепла и горячей воды.

Ответственность перед смолянами и устремленность в перспективу

Ответственность перед смолянами и устремленность в перспективу

Ответственность перед смолянами и устремленность в перспективу

Ответственность перед смолянами и устремленность в перспективу


- Юрий Николаевич, таким образом, в определенной части заказчиком ОТЭН является областная администрация, она же и средства выделяет…

- Нет. Мы сотрудничаем с Администрацией области по вопросам выбора объектов строительства, т.к. она лучше знает проблемные объекты теплоэнергетики, но строим исключительно на собственные средства. При этом мы готовы нести определенную социальную нагрузку и идем навстречу просьбам администраций, причем не только областной, но и районных.

Мы рассматриваем возможность строительства дополнительных инфраструктурных объектов в тех случаях, когда объекты действительно необходимы, но в бюджете средств на их строительство нет.

Приведу такой пример. В поселке Хиславичи мы построили новую котельную, и местная администрация попросила нас подключить к ней детский сад, поскольку прежняя котельная не могла обеспечить необходимый температурный режим, которая положен для детских дошкольных учреждений. И понимая важность этой проблемы для района ,мы приняли решение до начала отопительного сезона проложить тепловую сеть от нашей котельной до детского сада. И поверьте, это очень существенные затраты.

В дальнейшем мы видим одним из направлений сотрудничества с областной администрацией в сфере теплоэнергетики развитие частно-государственного партнерства.

- Обычно, когда строятся новые энергоснабжающие объекты, в том числе и котельные, и они-то, как раз, наверное, прежде всего, людей интересует, как скажется это на тарифе. Сколько платят за тепло потребители после того, как Ваши котельные вступают в строй?

- Я уже говорил, что мы не устанавливаем самостоятельно цену на вырабатываемую нашими котельными тепловую энергию. Нам, как и всем энергоснабжающим организациям эту цену или тариф устанавливает специально на то уполномоченный государством орган. И делает он это два раза в год, как предписывает федеральное законодательство.

Когда мы строим новую котельную, мы берем не себя обязательство оставить тариф на тепло на прежнем уровне.

Наши котельные – это полностью автоматизированные объекты, которые рассчитаны на работу без участия человека. Но мы идем на затраты по содержанию операторов, поскольку все наши потребители – жилые дома, школы, больницы, детские сады, относятся к социально-значимым. И если вдруг произойдет какой-то сбой, а исключить полностью этого нельзя, какая бы совершенная техника ни была, на месте всегда должен быть человек, способный оперативно отреагировать на аварийную ситуацию до прибытия ремонтной бригады.

И в заключении я хотел бы сказать что наша компания планирует и в дальнейшем развивать теплоэнергетику на Смоленщине.

Ответственность перед смолянами и устремленность в перспективу

ФАНтастическое детство
Игоревский ДОК: штурвал в надёжных руках

Rambler's Top100