ФАНтастическое детство
Сделано на Смоленщине

ФАНтастическое детство

18 августа 2015 года в 09:00
1550

Центр «ФАН» существует с 2001 года. Во-первых, он включает в себя 3 филиала непосредственно учебного центра по изучению иностранных языков и подготовке детей к школе, а также центр раннего развития и изостудию. Во-вторых, действуют два детских сада «ФАНтик» (в деревне Киселёвка, 8б и на Гарабурды, 17д). Сейчас их посещает более трёх десятков детей. В-третьих, туристическое агентство «ФАНтастика», которое предлагает туристам любые виды отдыха, в том числе, образовательные поездки. За время своего существования «ФАН» прекрасно себя зарекомендовал и стал известным в Смоленске брендом.

Слагаемые успеха


- Одной из главных особенностей центра является то, что мы ручаемся за качество образования, которое даём, - отмечает руководитель учебно-переводческого центра «ФАН» Алевтина Попова. - И речь идёт не о банальном наличии лицензии. С 2005 года на базе центра «ФАН» ежегодно проводится международный экзамен по английскому языку ESOL City&Guilds. Его проводят носители языка, а проверяются работы в Лондоне. В Смоленске уже более 400 кандидатов с разным уровнем владения языком подтвердили свои знания и получили британский сертификат международного образца. Кроме того, мы часто приглашаем на занятия носителей языка. Ведь только живое общение гарантирует развитие навыков говорения и аудирования. И еще. Центр «ФАН» делает то, чего не делают другие - составляет расписание, с учетом пожеланий учеников. Для нас удобство людей имеет огромное значение. К тому же у центров «ФАН» не школьные, а собственные помещения, что гарантирует лучшую материальную базу для учеников, больший комфорт, неограниченные возможности для развития.

На заметку

Международные сертификаты City&Guilds по английскому языку (ESOL) имеют высокий мировой рейтинг, являются бессрочными, надёжными и популярными. Они признаются многими университетами в Великобритании и во всем мире. Уровни сложности экзаменов City&Guilds соответствуют единому европейскому стандарту (GER/CEF).


Иностранный, как родной


В каком же возрасте лучше начинать изучать иностранный язык? Алевтина Викторовна убеждена, что здесь действует правило «чем раньше, тем лучше». Главное условие – использовать тот же подход, что и при изучении русского языка. То есть, если с ребёнком с рождения разговаривать на двух языках (в равных пропорциях), то малыш в последующем сможет общаться на обоих одинаково комфортно.

Однако метод гувернантки не всем по плечу и по карману. Поэтому учебу, в основном, дети начинают не раньше 4-4,5 лет. Не стоит забывать и о том, что каждый ребёнок индивидуален. Поэтому и процесс обучения будет проходить разными темпами.

- Вообще-то, успех в освоении языка зависит как от самих детей и учителей, так и от родителей. Ребёнок должен заниматься не только на уроке, но и дома – в общей сложности не менее пяти часов в неделю. Но родители могут помочь малышу, даже если сами не владеют иностранными языками. Например, если ребёнок увлечён компьютерными играми, стоит устанавливать англоязычные версии, смотреть мультфильмы – тоже на иностранном, можно даже специально отрывать русскоязычные этикетки с зарубежных продуктов и просить детей подсказать, что же там написано. Таким образом, ребёнок не только будет ненавязчиво задействован в процессе обучения дома, но и ощутит значимость владения иностранным языком в быту, - говорит Алевтина Викторовна.

К слову, в «ФАНтике» на Гарабурды уже более 2,5 лет с малышами занимается англоговорящий воспитатель, это помогает детям погрузиться в языковую среду.

Дошкольное образование – насущный вопрос для многих смолян. Как занять ребёнка с пользой для будущего и устроить его в детский садик, когда свободных мест нет? Руководитель учебно-переводческого центра «ФАН» Алевтина Попова решила эту проблему: открыла свой детский садик.

Не садик – а мечта


- Чем отличается «ФАНтик» от муниципального сада?

- Прежде всего, индивидуальным подходом к детям. В каждой группе максимум 12-15 воспитанников. В то время как в муниципальных садах группы по 33 ребёнка – это норма. Качественное проведение занятий в таких условиях невозможно. Мало того, в нескольких МБДОУ города до конца года планируется ликвидировать музыкальные залы, чтобы создать дополнительные группы. Ведь для администрации приоритет – создать новые места, устранив очереди. В таких обстоятельствах садики становятся «местом для хранения» детей, заболеваемость растет.

Видя это, мы понимаем, насколько важно, чтобы ребёнок имел возможность развиваться полноценно. И создаём максимально комфортные условия для этого. Мы не скупимся на средства обучения, регулярно обновляем игрушки, литературу, тщательно выбираем поставщиков продуктов. Все требования СанПиН неукоснительно соблюдаются.

ФАНтастическое детство

ФАНтастическое детство


Преимущества «ФАНтика» в деревне Киселевка

* Большая площадь помещения детского сада (230 м2)
* Своя кухня
* Отдельный музыкальный/спортивный зал,
* Индивидуальное отопление,
* Большая огороженная и оборудованная площадка для прогулок
* Теплый пол в санузлах
* Отдельная раздевалка, санузел и буфетная в каждой группе
* Помимо основных специалистов в саду есть приходящие преподаватели физкультуры, музыки и ИЗО. С малышами, при необходимости, работает логопед и психолог.


ФАНтастическое детство

Проблема решена?


- Как считаете, смогут ли частные детские сады в ближайшем будущем помочь решить проблему нехватки мест?

- Наш детский сад имеет все условия, чтобы довести детей до школы, обеспечив их необходимой инфраструктурой, методической поддержкой, воспитателями, вниманием и всем необходимым. Тем не менее, муниципалитеты не готовы с нами сотрудничать. Ведь создать дополнительное место в МБДОУ экономичней и проще: для этого нужно приобрести несколько кроватей, кабинок, столов и стульев, и втиснуть их в и без того переполненные групповые.

Никаких дополнительных расходов по содержанию учреждения не требуется, количество воспитателей не увеличивается. Совершенно очевидно, что в таких случаях страдает качество услуги. Да, новые детские сады сдаются в эксплуатацию. Но не стоит забывать и о приросте рождаемости. Поэтому, если государственно-частное партнерство не заработает в этой сфере, то пока проблема может решиться только путем увеличения количества детей в действующих детских учреждениях.

Кстати, если вы ищете идеальный садик для вашего малыша, в «ФАНтике» сейчас ведется набор в группу для детей 3-4 лет.

Ищите место


- Расскажите о дальнейших планах.

- В ближайшее время постараемся расширить бизнес. Однако существуют проблемы с поиском помещений: арендная плата очень высокая, а самое трудное - найти подходящее, соответствующее всем нормативам помещение. Ещё стоит учесть немалые вложения в ремонт, реконструкцию и прочие нужды… В таких условиях этот бизнес абсолютно не прибылен. Поэтому господдержка играет значительную роль. Мы уже несколько раз выигрывали конкурсы на получение господдержки. В 2012 году, когда мы начинали работать как центр раннего развития, и в прошлом году получили лицензию на образовательную деятельность. Кстати, «ФАНтик» стал первым частным детским садом в Смоленске, получившим лицензию на дошкольное образование.

Что должно насторожить родителей в детском саду:

- отсутствие заключений Роспотребнадзора и МЧС,
- большое количество детей в маленьком помещении (по СанПиН не менее 2,5 м2 на ребенка),
- плохие условия для прогулок (маленькая территория, близость к оживленной дороге),
- Вас просят приносить свое питание для ребенка,
- расположение в полуподвальных помещениях,
- расположение выше второго этажа (для ясельных групп),
- антисанитарные условия в санузлах, неприятный запах,
- неукомплектованность штата.


ФАНтастическое детство



на правах рекламы

Горизонты «Золотой нивы» в Смоленской области
Ответственность перед смолянами и устремленность в перспективу

Rambler's Top100