Горизонты «Золотой нивы» в Смоленской области
Сделано на Смоленщине

Горизонты «Золотой нивы» в Смоленской области

28 июля 2015 года в 08:27
2044

Вспомним 2009 год. В стране кризис, опять упала цена на нефть, растет безработица. В такие времена обычно думают не о развитии, а о спасении того, что есть. В этот самый момент Инвестиционная компания «АРЛАН», которая к этому году набрала почти 20 лет опыта в реализации инвестиционных проектов, выходит в Смоленский регион для создания сельскохозяйственного предприятия.

Инвестиции на упавшем рынке, конечно, могут быть рискованными. Но есть вещи, которые никогда люди не перестанут делать. Например, каждый день пить молоко. Общий показатель потребления молока в России тогда составлял 69 литров на человека в год. Для сравнения в Австралии за год – 116 литров на человека, в США – 81 литр, Норвегии – 92 литра. Это, не считая сыра, сливок, творога и других молочнокислых продуктов. Получается, что у нас просто нет выхода, как наращивать потребление молочных продуктов. Если мы хотим достичь серьезных рубежей в потребительском секторе.

На этом инвестиционном фоне «АРЛАН» начинает реализацию нового проекта «Золотая нива» в Смоленской области. Близость от рынков сбыта, относительно дешевый труд, достаточное количество земли и климатические условия играют на этот проект. И еще – поддержка Администрации области. Трудности – отсутствие нужных технологий в регионе и необходимость с нуля собирать команду профессионалов сельскохозяйственного дела.

На старте был выбран американский тип ведения хозяйства. Это – стойловое беспривязное содержание, холодный метод. Наряду с американским методом внедрен и европейский опыт. На предприятии работают консультанты из Германии, США, других стран. За 6 лет развития удалось увеличить дойное стадо с 1200 до 1800 коров, достигнуть реализации в 40 тонн молока в сутки, с одной коровы надои составляют 30 литров. Такой показатель значительно выше среднего по области.

В прошлом году выручка от реализации продукции составила 259 млн. рублей, что практически в 1,5 раза превышает уровень 2013 года. Господдержка же оказывает значительный вклад в развитие компании: за прошлый год «Золотая нива» получила 128 млн. рублей из бюджета. Таким образом, за 2014 год на 2 рубля выручки приходится 1 рубль субсидий.

В недалеких планах развития компании «Золотая нива» на Смоленщине – троекратный рост стада. Это создаст дополнительно большое количество рабочих мест в регионе и в практическом плане способствует реализации импортозамещения молочной продукции на российском рынке.

В Дорогобужском районе Смоленской области, в тридцати километрах от основного производства, запустится вторая очередь фермы. Этот животноводческий комплекс будет рассчитан на 4800 голов дойного скота, 6000 – фуражного. Общее же поголовье составит до 10000. Новый комплекс оснастят передовыми интенсивными технологиями на мировом уровне, создадут 175 рабочих мест. Кроме техники и людей нужна кормовая база – для этого своими силами необходимо обрабатывать 10 тыс. га пашни.

Горизонты «Золотой нивы» в Смоленской области


Планируется также воплощение еще одного проекта – по содержанию коз. Если проект Дорогобужского молочного комплекса уже в разработке, то козья ферма – в перспективе. Козью ферму на 10000 голов планируется запустить в Сафоновском районе. Разработка проекта и подбор специалистов, оборудования начнется уже со следующего года.

По словам Аркадия Большакова, президента инвестиционной компании «АРЛАН», в портфель проектов которой входит «Золотая нива», позитивные изменения происходят и в кадровой структуре комплекса. На «Золотой ниве» работают 97 человек, при этом коллектив стремительно молодеет. Тесна интеграция со Смоленской государственной сельскохозяйственной академией: студенты вуза привлекаются сюда на практику, чтобы после окончания вуза они могли прийти трудиться на «Золотую ниву», уже имея представление обо всех тонкостях работы с новыми технологиями.

«Вы правильно организовали процесс, когда из высшего учебного заведения изначально уже выходят молодые специалисты, ориентированные на конкретное предприятие, знающие профиль его работы и специфику», – комментирует кадровую политику сельскохозяйственного комплекса губернатор Алексей Островский.

Этот проект на практике реализовывает импортозамещение продовольствия в регионе. Но проекты подобной глубокой переработки имеют и эффект в сфере импортозамещения оборудования: до 30% сельхозинструментов в компании – отечественного производства.

В Смоленской области «Золотая нива» и «ИК АРЛАН» реализуют не только бизнес-интересы, но и социальные проекты, помогая местному детскому дому, планируя постройку школы и других социальных объектов.

Горизонты «Золотой нивы» в Смоленской области


В ближайшем будущем при поддержке Администрации области будут созданы все необходимые условия для проживания и производственной деятельности персонала, который трудится на ЗАО «Золотая нива»: в течение трех лет на прилегающей к предприятию территории появится агрогородок.

Горизонты «Золотой нивы» в Смоленской области

Все - в парк. Индустриальный
ФАНтастическое детство

Rambler's Top100