Все - в парк. Индустриальный
Сделано на Смоленщине

Все - в парк. Индустриальный

15 июля 2015 года в 17:34
2112

В Смоленской области приступили к реализации двух масштабных проектов, получивших поддержку на федеральном уровне.

Речь идёт о создании индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново», необходимых для инвестиционного развития региона и поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Напомним, индустриальный парк – это готовые площадки под строительство промышленных объектов, к которым подведены все коммуникации, есть дорога и очистные сооружения.

Вначале на бумаге


Решение о создании на территории области двух индустриальных парков было принято в начале нынешнего года. Однако прежде чем приступить к его реализации, потребовалось время на детальное изучение экономических возможностей и подготовку технической документации. Иными словами вначале проекты во всех деталях должны был появиться на бумаге, чтобы пройти конкурсный отбор Министерства экономического развития.

Поддержка на федеральном уровне требовалась априори, поскольку дело это довольно затратное и только за счёт областного бюджета практически неподъёмное. Например, только на создание инфраструктуры парка «Феникс» требуется более полумиллиона рублей инвестиций. А для ИП «Сафоново» сумма вложений почти втрое больше.

Кстати, места под парки были выбраны не случайно, а в результате тщательного анализа всех возможных вариантов. Критериями оценки стали местоположение, готовность инфраструктуры и финансовые затраты. В итоге наиболее подходящими оказались территории в районе ТЦ «Метро» в Смоленске» и примыкающая к предприятию ОАО «Авангард» в Сафонове.

Победа за нами!


Заседание конкурсной комиссии по отбору субъектов РФ на предоставление субсидий из федерального бюджета для государственной поддержки малого и среднего предпринимательства состоялось в конце июня. Наша заявка на финансовую помощь в создании двух индустриальных парков рассматривалась в числе двадцати подобных.

В итоге Смоленская область оказалась в числе десяти регионов-победителей. Причём по сумме выделенных средств мы на втором месте после Республики Татарстан, заявившей на конкурс три объекта.

- Одобрение наших проектов означает, что субсидии из федерального бюджета будут предоставляться в течение всего срока строительства индустриальных парков «Феникс» и «Сафоново», - объясняет начальник областного департамента инвестиционного развития Ростислав Ровбель. – Так, уже в 2015 году будет направлено 200 миллионов рублей. Ещё 46 миллионов мы получим из Дорожного фонда и 50 миллионов – из областного бюджета.

Работа на перспективу


Основные работы по созданию инфраструктуры парка «Феникс» планируются на нынешний год и часть следующего, поскольку в 2016 году площадку начнут «обживать» первые резиденты. По замыслу организаторов, здесь разместятся предприятия, работающие в сфере пищевой промышленности, металлообработки, приборостроения, производства металлопластиковых изделий, детских товаров, мебели.

ИП «Сафоново» - проект более масштабный, поэтому его реализация пройдёт в два этапа. При этом первая очередь будет введена в ближайшие два года, а вторая – в 2018-2020 годах. Здесь разместятся предприятия, работающие в сфере изготовления композитных материалов.

- Открытие индустриальных парков позволит создать более трёх тысяч рабочих мест, - замечает Ростислав Ровбель. – Кроме того, планируется, что только за ближайшие десять лет от предприятий, построенных на этих площадках, налоговые поступления в бюджеты различных уровней, включая областной и местный, составят около 10 миллиардов рублей.

Все - в парк. Индустриальный

Выигрывают все



Причём, индустриальные парки – проекты перспективные не только с точки зрения развития региона. Резидентам, которые там разместятся, тоже предусмотрены всевозможные преференции. Например, возможность воспользоваться специализированными кредитными продуктами банков на очень выгодных условиях. Или получить помощь в поиске партнёров и взаимодействия с ними, участвуя в программах Ассоциации индустриальных парков России.

Ну и, пожалуй, самое привлекательное – предоставление налоговых льгот. Резиденты индустриальных парков будут полностью освобождены от транспортного и земельного налогов. Кроме того, налогом на имущество не будут облагаться построенные и приобретённые в результате реализации проекта новые мощности по производству товаров или новые объекты теплоснабжения. А ставка налога на прибыль для таких предприятий будет равняться 13,5 процента в той части, что подлежит зачислению в областной бюджет. Всё это закреплено в законопроекте «О налоговых льготах, предоставляемым инвесторам, реализовавшим приоритетные проекты Смоленской области», одобренном комитетом по бюджету, налогам и финансам областной Думы.

Наши парки – в системе


По сообщению инвестиционного портала Смоленской области, индустриальные парки региона представлены в новой геоинформационной системе ГИСИП, презентация которой состоялась в начале июля на форуме «Индустриальные парки России-2015» в Москве.

ГИСИП – это общенациональная система индустриальных и технопарков. В её основе – интерактивная карта-схема России, к которой послойно привязана информация о регионах и их транспортно-логистической инфраструктуре, производственных площадках индустриальных и технопарков.

Сейчас в ГИСИП внесены данные о 168 площадках, в том числе как действующих, так и создаваемых и проектируемых объектах. Среди них – индустриальные парки Смоленской области.

Все - в парк. Индустриальный


Предполагается, что система станет одним из ключевых инструментов организации устойчивого взаимодействия между потенциальными и действующими инвесторами и резидентами индустриальных парков, органами государственной и муниципальной власти.

Все - в парк. Индустриальный

Корпорация радости
Горизонты «Золотой нивы» в Смоленской области

Rambler's Top100