Смолянин проигнорировал таможенные платежи и «заработал» уголовное дело
Закон

Смолянин проигнорировал таможенные платежи и «заработал» уголовное дело

21 сентября 2018 года в 18:27
696

Уголовное дело было возбужденно Смоленской таможней по факту уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в особо крупном размере в феврале 2018 года в отношении одной из фирм региона по результатам проверки, проведенной в рамках таможенного контроля после выпуска товаров.

- В ходе проверки установлено, что в период с 03.10.2015 по 26.12.2015 фирмой в рамках договоров, заключенных с одним из белорусских ООО, из Белоруссии в Россию ввезено 144 тонны молдавских яблок и слив, ранее оформленных в таможенных органах РБ с предоставлением белорусской стороной льгот по уплате таможенных платежей, - рассказал главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Смоленской таможни Владимир Сафонов.

Напомним, согласно действующему законодательству данные товары подлежат декларированию таможенным органам РФ, и в отношении них установлена ввозная таможенная пошлина в размере ставок Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза». Сумма подлежащих уплате таможенных платежей составила более 7,5 млн. рублей.

Однако, как сказано в постановлении суда, у обвиняемого, фактически осуществлявшего руководство и организационно-распорядительные функции в данной организации, имеющего достаточный стаж в области внешнеэкономической деятельности, осведомленного о необходимости таможенного оформления данных товаров в соответствии с нормами российского законодательства, единолично возник преступный умысел в целях уклонения от уплаты таможенных платежей.

- В итоге попытка обойти закон обернулась для него возбуждением уголовного дела. В ходе его расследования мужчина полностью возместил причиненный преступлением ущерб в размере 7 538 468,77 рублей. Суд учел это обстоятельство и назначил ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 100 тысяч рублей, который в настоящее время также уплачен, - сообщил Владимир Сафонов.

Следует отметить, что система таможенного контроля после выпуска товаров служит созданию благоприятной среды для деятельности законопослушных участников ВЭД и противодействия деятельности незаконопослушных, в том числе лиц, применяющих различные способы уклонения от уплаты таможенных платежей.

 

В Смоленской области оштрафовали владельца заброшенного земельного участка

Rambler's Top100