В смоленской колонии осуждённых лишили возможности трудиться
Закон

В смоленской колонии осуждённых лишили возможности трудиться

8 ноября 2017 года в 20:30
229

Как сообщил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков, по иску спецпрокурора в колонии строгого режима будут созданы условия труда для отдельных категорий осужденных.

Смоленская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (спецпрокуратура) в 2016 году неоднократно выявляла нарушения требований законодательства в сфере использования труда осужденных, содержащихся в запираемых помещениях, со стороны администрации исправительной колонии №2 УФСИН России по Смоленской области.

– Достаточных мер по недопущению подобных нарушений до настоящего времени не принято. В целях устранения выявленных нарушений в адрес начальника УФСИН России по Смоленской области спецпрокурором в январе 2017 года внесено представление об устранении данных нарушений, – рассказал Александр Боровиков. – Из ответа УФСИН следовало, что приняты конкретные меры к устранению и недопущению в дальнейшем нарушений, указанных в представлении.

Однако при повторной проверке выяснилось, что администрация ИК-2 не приняла необходимых мер по созданию условий для привлечения к труду осуждённых, водворённых в штрафной изолятор (ШИЗО), переведённых в помещение камерного типа  (ПКТ) и отбывающих наказание в строгих условиях (СУОН).

– Непринятие ИК-2 соответствующих мер по созданию условий для привлечения к труду осуждённых, содержащихся в ШИЗО, ПКТ и СУОН может привести к нарушению требований законности и прав осужденных. При таких обстоятельствах осужденный, не работающий не по своей вине и не получающий заработную плату, не может погасить причинёенный преступлением ущерб и выплатить задолженность по другим исполнительным документам, – пояснил Боровиков.

Спецпрокурор обратился в суд с исковым заявлением об обязании исправительного учреждения создать условия для изолированного труда осужденных, содержащихся в ШИЗО, ПКТ и СУОН. Решением суда исковые требования спецпрокурора удовлетворены.

Лилия ПОТАПОВА

В шести сельских поселениях Смоленской области нарушали законодательство о похоронном деле
Смоленский предприниматель утаил от государства более 1,1 миллиона рублей налогов

Rambler's Top100