В Смоленской области перед судом предстанут подозреваемые в мошенничестве с кладбищенскими участками
Закон

В Смоленской области перед судом предстанут подозреваемые в мошенничестве с кладбищенскими участками

28 сентября 2017 года в 21:01
399

По информации пресс-центра МВД России, в Смоленске направлено в суд уголовное дело о мошенничестве с кладбищенскими участками.

– По версии следствия, обвиняемые продавали места на городских кладбищах, которые должны предоставляться гражданам бесплатно. Сотрудниками МВД России в ходе расследования установлено, что в Смоленске участники организованной группы, состоящей из должностных лиц муниципальной службы по вопросам похоронного дела, совершили хищение около 1,5 миллионов рублей у 55 граждан, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Злоумышленники предлагали земельные участки под новые захоронения на различных кладбищах города Смоленска за определенную плату, в то время как указанная муниципальная услуга должна предоставляться бесплатно. В среднем обвиняемые получали с каждого из потерпевших около 30 тысяч рублей.

Кроме того, во время расследования выяснилось, что для одного из захоронений была предоставлена чужая могила, с которой предварительно убрали памятник и надгробие.

В ходе следствия был проведён большой объём следственных действий, экспертиз, в том числе – эксгумация тел.

– Фигурантами уголовного дела являются 13 человек. В отношении четырёх уголовное преследование прекращено на основании ходатайства следствия с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В отношении ещё троих уголовные дела были выделены в отдельное производство и уже рассмотрены судами. Они признаны виновными, им назначено наказание в виде лишения свободы (условно) на сроки от 2 лет до 4 лет 6 месяцев, – добавила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

В отношении шести фигурантов уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Лилия ПОТАПОВА

Прокуратура нашла нарушения при подготовке к отопительному сезону в восьми районах Смоленской области
Следственный комитет проводит проверку по факту исчезновения 16-летней смолянки

Rambler's Top100