Налоговая инспекция борется с «теневыми» зарплатами в Смоленске
Закон

Налоговая инспекция борется с «теневыми» зарплатами в Смоленске

25 августа 2017 года в 17:02
215

В ходе мероприятия были озвучены итоги работы ИФНС за первое полугодие 2017 года: итоги декларационной кампании текущего года и кампании по имущественным налогам, а также журналистам рассказали о мероприятиях по легализации зарплаты.

В Смоленске проходит декларационная кампания. Налоговая инспекция составила списки и направила письма в адрес индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов, арбитражных управляющих и глав крестьянских фермерских хозяйств – все они обязаны своевременно декларировать свои доходы.

На 1 июля 2017 года свои доходы уже продекларировали 5004 физических лица, что составляет более 96 процентов от общего числа.

В первом полугодии текущего года 17745 деклараций за 2014-2016 годы предоставили смоляне на получение так называемых налоговых вычетов, из них почти 3 тысячи заявлений на сумму 12 миллионов  263 тысячи рублей связаны с получением вычетов на образование, 1308 вычетов на сумму 471 миллион 617 тысяч рублей смоляне планируют вернуть в связи с приобретенным ими жильем, еще чуть более 3 тысяч вычетов на сумму 17 миллионов 581 тысячу рублей обратившиеся получат в качестве вычета за лечение и 318 вычетов связаны с получением вычетов за уплату пенсионных взносов.

В Смоленске созданы межведомственные комиссии по легализации объектов налогообложения, в составе которых присутствуют представители Пенсионного фонда, регионального отделения ФСС, областного фонда ОМС, УНП УВД, трудовой инспекции и прокуратуры Промышленного, Заднепровского и Ленинского районов.

Комиссии проводят персональную работу с руководителями организаций, которые имеют задолженности по перечислению налогов за доходы физических лиц. Иными словами, работают  с бизнесменами, которые выплачивают  работникам так называемую «серую» зарплату в конверте. За 2015 год таких должников набралось 543, а благодаря работе комиссий за первые 6 месяцев этого года удалось погасить задолженности предпринимателей на сумму 12 миллионов 689 тысяч рублей.

Работа по легализации зарплат продолжается. Так, налогоплательщики, которые будут вызваны на комиссию, отбираются по результатам анализа налоговой отчетности с учетом особенностей ведения деятельности.

Существует ряд признаков, которые могут указывать, что предприниматель выплачивает зарплаты в конвертах, например, размер заработной платы сотрудникам меньше среднеотраслевого уровня по региону и ниже «минималки», официальная зарплата сотруднику на новом месте ниже, чем на предыдущем, уровень зарплаты не соответствует приобретенным дорогостоящим автомобилям или иному имуществу, в объявлениях и вакансиях в интернете и газетах зарплата выше, чем в среднем на предприятии.

Источником информации могут служить также устные или письменные жалобы сотрудников фирмы, в том числе уволенных. Зачастую обращаются в Налоговую инспекцию недовольные сотрудники компании, которые из-за «серых» зарплат столкнулись с отказом в получении кредита или не смогли получить вычет при покупке жилья. В рамках сотрудничества налоговой службы с Пенсионным фондом, инспекция обменивается информацией об отчисляемых компаниями взносах, которые позволяют определить и расчеты по зарплатам сотрудников. В случае, если обнаруживаются расхождения, дело налогоплательщика рассматривает комиссия, ему же предлагается дать пояснения. По итогам рассмотрения комиссия формулирует рекомендации по выявленным нарушениям.

Напомним, в Смоленске также стартовала кампания по имущественным налогам, ФНС уже рассылает смолянам уведомления об уплате налогов.

Алена ПАНАСОВА

Прокуратура добилась, чтобы смолянке выплатили законную пенсию
Прокуратура призывает смолян сообщать о нарушениях в области обеспечения льготными лекарствами

Rambler's Top100