Прокуратура добивается выделения жилья для ярцевского инвалида
Закон

Прокуратура добивается выделения жилья для ярцевского инвалида

23 августа 2017 года в 21:02
131

Ярцевской межрайонной прокуратурой Смоленской области по обращению заявителя, являющегося инвалидом с детства, проведена проверка соблюдения требований законодательства о социальной защите инвалидов.

Проверкой установлено, что с 1998 г. семья, в которой проживает заявитель, стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а с 2012 включена в сводный список на предоставление внеочередного жилья.

Также установлено, что заявитель, является инвалидом с детства и страдает заболеванием, входящим в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 378 от 16.06.2006 г., а также в Перечень заболеваний, дающих инвалиду, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 817 от 21.12.2004 г.

Однако до настоящего времени указанная семья жильем не обеспечена.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 настоящего Кодекса перечне.

При этом если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по Федеральному закону от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по указанному Федеральному закону, либо по другому правовому акту (ст. 31 Федерального закона № 181-ФЗ).

В связи с выявленными нарушениями межрайонный прокурор обратился в суд в интересах заявителя с исковым заявлением о возложении на органы местного самоуправления обязанности по предоставлению вне очереди благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям.

Решением Ярцевского городского суда, оставленным без изменения вышестоящим судом, требования прокурора удовлетворены. Фактическое исполнение решения суда находится под контролем межрайонной прокуратуры, сообщает старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков.

Алена ПАНАСОВА

В Смоленской области прокуроры направили в суд 359 исков по ремонту и содержанию автодорог
В Смоленском районе возбудили уголовное дело против недобросовестного застройщика

Rambler's Top100