В Смоленске экс-начальницу департамента по социальному развитию приговорили к условному сроку и выплате штрафа в 3,6 миллиона рублей
Закон

В Смоленске экс-начальницу департамента по социальному развитию приговорили к условному сроку и выплате штрафа в 3,6 миллиона рублей

13 июня 2017 года в 16:46
304

Как сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Наталья Зуева, экс-начальницу областного департамента по социальному развитию признали виновной в совершении должностных преступлений. Коррупционное преступление было выявлено следователями совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ России.

Чиновницу признали виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Незаконное ограничение самостоятельности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, совершенное должностным лицом, с использованием своего служебного положения» и «Получение взятки в крупном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя».

– Следствие и суд установили, что подсудимая, работая в должности начальника департамента Смоленской области по социальному развитию, получала от жительницы Смоленской области взятки за незаконное содействие в заключении договоров на поставку товаров между учреждениями, подведомственными департаменту социального развития, и организациями, подконтрольными взяткодателю. Предметом взяток являлись дорогостоящая одежда, кофемашина, газонокосилка, теннисный стол, телевизор, холодильник и другие материальные ценности на общую сумму более 360 тысяч рублей, – рассказала Наталья Зуева.

Для обнаружения и изъятия документов и предметов, имеющих значение для уголовного дела и свидетельствующих о незаконных действиях обвиняемой, следователи провели обыски по месту её жительства. Незаконно полученное имущество было изъято. Как отметила собеседница, часть материальных ценностей чиновница выдала добровольно.

–За период предварительного следствия следователи провели значительный объём работы: допрошено более 50 свидетелей, проведена товароведческая судебная экспертиза изъятого имущества, – пояснила представительница следственного комитета.

Вину в совершении преступлений бывшая чиновница признала полностью и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. 13 июня приговором суда подсудимой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года и штрафом в размере 3 миллионов 600 тысяч рублей.

Напомним, начало этому расследованию положила проверка, которую региональный департамент по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами провёл по указанию губернатора Алексея Островского.

Проверка в департаменте по соцразвитию, который на тот момент возглавляла Юлия Новикова, выявила массу нарушений, связанных с расходованием бюджетных средств и организацией госзакупок. Администрация передала эти материалы в правоохранительные органы.

В результате 4 мая 2016 года Ленинский районный суд Смоленска отправил Новикову под домашний арест решение на время следствия. 5 октября 2016 года в отношении неё было возбуждено новое уголовное дело.

Отметим, что губернатор области Алексей Островский предельно чётко и жёстко озвучил свою позицию в отношении подобных нарушений закона. «Пресечение любой коррупционной деятельности в администрации региона – наш принцип, и мы от него не отступимся. Своих подчиненных, уличённых в коррупции, буду увольнять с позором и добиваться возбуждения уголовного дела», – заявил Алексей Островский ещё в самом начале своей работы на посту главы региона в 2012 году.

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленске завели ещё одно уголовное дело в отношении продавцов газоанализаторов
В Смоленской области депутата будут судить за незаконную рыбалку

Rambler's Top100