В Смоленске завели ещё одно уголовное дело в отношении продавцов газоанализаторов
Закон

В Смоленске завели ещё одно уголовное дело в отношении продавцов газоанализаторов

13 июня 2017 года в 14:30
228

Как рассказал старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков, возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий при реализации детектора загрязнителей воздуха «Спасатель». Уголовное дело завели по материалам проверки, проведённой прокуратурой Промышленного района Смоленска по обращению местной жительницы.

Выяснилось, что некие люди ввели женщину в заблуждение – ей сказали, что граждане  обязаны установить в квартирах детектор загрязнения воздуха «Спасатель», а также рассказали о якобы имеющейся ответственности за неисполнения этой обязанности. Под таким предлогом ей продали упомянутый прибор за 5 тысяч рублей.

– Из анализа норм законодательства Российской Федерации следует, что у собственников   жилых помещений в многоквартирных жилых домах отсутствует обязанность по установке систем контроля загазованности помещений и, соответственно, отсутствуют какие-либо меры ответственности за невыполнение таких действий, – подчеркнул Александр Боровиков. – Кроме того, согласно техническому паспорту, детектор «Спасатель» не является сигнализатором загазованности помещений, так как не имеет возможности контроля концентрации газа в помещении, по сути, лишь сигнализирует о наличии какого-либо газа в любой концентрации.

По результатам рассмотрения постановления прокурора возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Напомним, ранее по требованию прокуратуры было возбуждено несколько уголовных дел по аналогичным фактам.

Лилия ПОТАПОВА

В Смоленске сотруднице парка аттракционов не платили пособие по уходу за ребёнком
В Смоленске экс-начальницу департамента по социальному развитию приговорили к условному сроку и выплате штрафа в 3,6 миллиона рублей

Rambler's Top100