В Смоленске будут судить двух бывших полицейских, покрывавших наркобизнес
Закон

В Смоленске будут судить двух бывших полицейских, покрывавших наркобизнес

9 февраля 2016 года в 11:36
1323

Как сообщил smolgazeta.ru старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр Боровиков, в Смоленске утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух бывших сотрудников полиции. Их обвиняют в получении взяток за покровительство незаконного оборота наркотиков.

Факт получения взятки сотрудниками управления уголовного розыска был выявлен в ходе совместных оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ и собственной безопасности УМВД России по Смоленской области.

9 февраля прокурор Ленинского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух бывших сотрудников полиции - 38-летнего майора полиции и 26-летнего капитана полиции.

- По версии следствия, в мае 2014 года трое сотрудников отдела по противодействию преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров оперативно-разыскной части уголовного розыска №2 н/п УВД по Смоленской области получили от лиц, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств в виде взятки за общее покровительство и непривлечение их к уголовной ответственности денежные средства в размере 300 тысяч рублей, - рассказал Александр Боровиков. - После этого они были задержаны сотрудниками регионального УФСБ и подразделения собственной безопасности УМВ РФ по Смоленской области.

В ходе предварительного следствия подозреваемые заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. В рамках соглашения бывшие полицейские представили доказательства причастности к их преступной деятельности бывшего заместителя начальника их отдела, переведенного в тот момент на работу в другой регион, и оперуполномоченного того же отдела.

В зависимости от роли и степени участия двое бывших сотрудников полиции обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Получение взятки», «Превышение должностных полномочий», «Мошенничество», «Кража», «Покушение на сбыт наркотических средств».

Размер взяток, которые получали подозреваемые, составлял от 210 тысяч до 500 тысяч рублей. Всего же им вменяют получение взяток на сумму около 1 миллиона рублей.

- После вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Ленинский районный суд Смоленска для рассмотрения по существу, - отметил Боровиков.

Напомним, ранее, в октябре 2015 года, уголовное дело в отношении трех бывших сотрудников полиции, заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве, было направлено в тот же суд для рассмотрения по существу.

Они обвиняются, в зависимости от роли каждого в преступной деятельности, в совершении преступлений по статьям: «Получение взятки, организованной группой лиц в крупном размере», «Превышение должностных полномочий», «Незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, организованной группой с использованием своего служебного положения, в крупном размере», «Кража, совершенная организованной группой», «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, совершенное организованной группой», «Грабеж».

Как отметила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Смоленской области Мария Панова, в рамках расследования уголовного дела следователями допрошено более 150 человек, в том числе и с выездом в другие регионы Российской Федерации. Проведено более 25 очных ставок, назначено более 30 экспертиз, всего в одном производстве соединено 14 уголовных дел.

- Начальником УМВД России по Смоленской области генерал-майором полиции Михаилом Скоковым продолжается работа по искоренению факторов, негативно влияющих на имидж сотрудников органов внутренних дел, и принимаются серьезные меры по очищению собственных рядов. Позиция генерала остается неизменной — сотрудники, предающие интересы службы и тем самым подрывающие доверие граждан к полиции, должны в обязательном порядке в соответствии с действующим законодательством быть привлечены к ответственности и незамедлительно уволены со службы по отрицательным мотивам. По результатам служебной проверки сотрудники были уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители за бесконтрольность привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, - отметили в пресс-службе УМВД России по Смоленской области.

В Смоленской области директор школы \"ответит\" за преступления учеников
В Смоленской области следственный комитет проводит проверку по факту пожара, в котором погибли мать и сын

Rambler's Top100