В посёлке Пржевальское Смоленской области может появиться новая котельная
ЖКХ

В посёлке Пржевальское Смоленской области может появиться новая котельная

5 сентября 2018 года в 19:20
110

В администрации региона обсудили промежуточные итоги выполнения мероприятий федеральной адресной инвестиционной программы на территории области. Обсуждение состоялось на совещании по вопросам реализации приоритетных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, которое провели губернатор Алексей Островский и заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Неверов.

– В прошлом году благодаря вашему, Сергей Иванович (Неверов), обращению в  Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с просьбой о включении мероприятий региона в сфере ЖКХ в федеральную адресную инвестиционную программу, Смоленщина впервые получила значительное дополнительное финансирование на реконструкцию объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры, – отметил губернатор Алексей Островский в своём вступительном слове. – Как мне докладывали мои подчинённые, программа реализуется успешно. Однако, понимая социальную важность реализуемого проекта, считаю необходимым совместно рассмотреть предварительные результаты выполнения программы, а также обсудить проблемные вопросы.

С основным докладом выступила начальник регионального департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйства Елена Соколова. Она напомнила, что в рамках соглашения, заключенного между Минстроем России и администрацией области в 2018 году региону впервые из федерального бюджета была предоставлена субсидия в размере более 251 миллиона рублей на модернизацию объектов ЖКХ. Из регионального бюджета в качестве софинансирования было направлено ещё более 37 миллионов рублей.

Для обеспечения населения качественными услугами ЖКХ в Угранском, Ельнинском, Сафоновском, Тёмкинском, Ярцевском, Вяземском, Монастырщинском районах реализуются 11 проектов по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов капитального строительства. По десяти объектам заключены муниципальные контракты, в соответствии с которыми подрядчики приступили к выполнению работ, по одному – производится корректировка проектно-сметной документации в связи с изменившимися техническими условиями, получено положительное заключение экспертизы.

По словам Елены Соколовой, изначально проект предусматривал 12 мероприятий, однако, реконструкция двенадцатого объекта (ЦТП-239 под котельную мощностью 2,2 МВт), расположенного в посёлке Пронино города Смоленска, производиться не будет.

– Изначально по нему было получено согласование от всех профильных министерств, но, к сожалению, в последний момент администрация города Смоленска уведомила об отказе от реализации данного проекта, поскольку котельная в посёлке Пронино уже была реконструирована за счёт средств инвестора, – пояснила Елена Анатольевна. – Мне с профессиональной точки зрения крайне обидно, что это произошло. Износ жилищно-коммунальной инфраструктуры областного центра – колоссальный, денежных средств на ремонт катастрофически не хватает, а городские власти попросту не смогли подобрать объект, который можно было отремонтировать за счёт средств федеральной субсидии. В этом году у нас впервые появилась такая возможность, но, увы, городские власти не смогли ей воспользоваться. Чтобы не возвращать полученные деньги обратно, мы в экстренном порядке начали прорабатывать вопрос проектирования котельной в посёлке Пржевальское Демидовского района. Предварительная договоренность с профильным министерством о замене мероприятия, которое было предусмотрено для города Смоленска, имеется.

Акцентируя внимание руководителей районов, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов подчеркнул:

– Важно понимать актуальность вопроса, чтобы не получилась так, что мы включаем объект в перечень, а потом при подписании соглашения выясняется, что он уже не актуален. Не хочу выяснять, чья вина за ситуацию с ЦТП, но раз она возникла, попробуем заменить объект, хотя это сложно. Тем не менее, Алексей Владимирович, я готов подключиться и, соответственно, переговорить с Якушевым (Владимир Владимирович, министр строительства и ЖКХ), с Кобылкиным (Дмитрий Николаевич, министр природных ресурсов и экологии), по оперативному решению этого вопроса, чтобы у нас в Пржевальском котельная была сделана. Потому что я помню, что эта тема поднималась в то время, когда мы посещали данный населённый пункт и в 2014-м, и в 2015-м, и в 2016 годах. И, если нам удастся это сделать, было бы очень здорово.

В свою очередь, Алексей Островский, подводя итоги совещания, резюмировал: 

– Благодарю вас, Сергей Иванович (Неверов), за ту помощь, которую вы оказываете региону. Как губернатор очень рад тому, что смоляне, голосуя на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации, выбрали именно вас.

Лилия ПОТАПОВА

Смоленская область готова к зиме на 79%
Тёмкинский район лидирует в выполнении проектов федеральной инвестиционной программы

Rambler's Top100