Смоленская область готова к зиме на 79%
ЖКХ

Смоленская область готова к зиме на 79%

4 сентября 2018 года в 09:42
739

По поручению главы региона Алексея Островского вице-губернатор Андрей Борисов провёл расширенное заседание постоянно действующего областного штаба по обеспечению надёжной работы жилищно-коммунального комплекса и осуществлению контроля за функционированием объектов ЖКХ региона в осенне-зимний период 2018-2019 годов. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принимали участие представители всех районов.

С основным докладом выступила начальник областного департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова. Она рассказала о готовности жилищного фонда и потребителей тепловой энергии к осенне-зимнему периоду. Как отметила Елена Анатольевна, уровень готовности региона по четырём основным направлениям – многоквартирные дома, котельные, тепловые и водопроводные сети – составляет 79%. В аналогичный период прошлого года этот показатель не превышал 73%. В некоторых районах подготовка к зиме ведётся со значительным опережением. Речь идёт о Кардымовском, Глинковском, Ершичском, Руднянском, Сафоновском, Угранском, Шумячском, Тёмкинском, Монастырщинском, Починковском районах.

– Замыкают рейтинг Вяземский, Краснинский, Ярцевский, Дорогобужский и Новодугинский районы, где уровень готовности объектов ЖКХ к зиме составляет чуть больше 60%, – подчеркнула Елена Соколова.

Участники заседания обсудили результаты проверки теплоснабжающих организаций области, проведённой Ростехнадзором. Так, отмечалось, что больше всего нарушений (более 100) ведомство выявило в деятельности МУП «Смоленсктеплосеть». Предприятие уже имеет три предписания, неисполненных в установленные сроки.

– В нарушение действующих норм МУП допускает в своей работе эксплуатацию тепловых установок без технического освидетельствования. Кроме того, по результатам проверки Ростехнадзор выявил участки наружных тепловых сетей, где полностью была разрушена или отсутствовала тепловая изоляция, – сообщила Елена Соколова.

По словам начальника департамента, до 15 сентября основной объём работ по ремонту защитного покрытия и тепловой изоляции на наружных тепловых сетях должен быть выполнен в полном объёме.

В продолжение совещания рассматривался вопрос о подготовке  к отопительному сезону многоквартирных домов, собственники квартир которых не выбрали способ управления, в связи с чем не заключены договоры на обслуживание внутридомовых инженерных систем.

– Отсутствие управляющей организации в многоквартирном доме приводит к ненадлежащему содержанию и, как следствие, изношенности общего имущества дома, его неподготовленности к отопительному периоду, – заявил и.о. начальника главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» Андрей Прудников. Он также пояснил, что в подобных случаях у профильного органа исполнительной власти отсутствуют основания для привлечения управляющих компаний к ответственности за ненадлежащее качество оказания услуг. Проведённый в начале этого года мониторинг выявил более 600 таких многоквартирных домов. Важно отметить, что в большинстве районов уже проходят соответствующие процедуры для исправления сложившейся ситуации.

Лилия ПОТАПОВА

МУП «Смоленсктеплосеть» работает с нарушениями
В посёлке Пржевальское Смоленской области может появиться новая котельная

Rambler's Top100