История

Вышла уникальная книга о смоленском комсомоле

9 апреля 2012 года в 16:30
2390

Вышло в свет второе дополненное издание книги о смоленском комсомоле «Так это было». Это сборник воспоминаний людей, принимавших самое активное участие в деятельности крупнейшей молодёжной организации страны, а возможно – и мира.

Появление этой книги не случайно. Надо сказать, Смоленский край уникален в истории комсомола. Одним из первых генеральных секретарей ЦК ВЛКСМ был уроженец Рославльского уезда Николай Чаплин, одним из первых редакторов «Комсомольской правды» – смолянин Иван Бобрышев, последним командиром Всесоюзного студенческого строительного отряда был опять же смолянин Вячеслав Делюкин. История замкнулась. В Смоленске как нигде много памятных мест, связанных с историей комсомола: улицы имени Чаплина, Гарабурды, памятник Куриленко, памятные доски на нескольких зданиях города. Поэтому нет ничего удивительного, что именно здесь появилась эта книга.

Первое издание вышло в 2004 году и повествовало в основном о семидесятых – восьмидесятых годах. Сейчас добавилось шесть статей – в первую очередь, о шестидесятых. Объём вырос примерно на треть. Книга снабжена уникальным справочным материалом, фотоиллюстрациями.

Её вдохновителем и редактором является директор Смоленского Дома молодёжи (ныне – ООО «Союз ДМ») Сергей Новиков, в прошлом – заведующий отделом пропаганды и культурно-массовой работы обкома комсомола.

- В дни президентских выборов по телеканалу «Россия-1» прошёл фильм Сергея Снежкина «Белая гвардия», – рассказал Сергей Новиков «Смоленской газете». – В своё время этот режиссёр прославился с картиной «ЧП районного масштаба», снятой по книге писателя Юрия Полякова. Её автор собрал все недостатки комсомола в одном месте. В результате появилась очень субъективная вещь, которая, я считаю, нанесла серьёзный удар по молодёжному движению в стране. Она ничего не предложила, только фактически очернила всё, что есть. Наша книга – это своеобразный ответ Полякову: вот как было на самом деле. Мы даже переслали экземпляр «Так это было» ему в редакцию «Литературной газеты». Ответной реакции пока не последовало, но книгу он получил.

Наш сборник – своего рода исторический документ, потому что люди не просто делятся воспоминаниями, а говорят о конкретной работе. Мы не причёсывали их рассказы под одну гребёнку, в книге немало острых моментов. Авторы высказывают свою точку зрения на происходившее в стране, и не всегда их взгляды совпадают.

Книга о смоленском комсомоле – это некоммерческий проект, подчеркнул собеседник. Её создатели не ставили себе задачу заработать. Она издана на средства бывших комсомольских работников, бюджетных денег в ней нет ни копейки. Значительную помощь в издании книги оказали ныне москвичи Вячеслав Делюкин и Сергей Григоренко.

Книгу, изданную небольшим тиражом, можно бесплатно получить в ООО «Союз ДМ» (тел.: (4812) 38-10-66); по символической цене она продаётся в сети магазинов «Книжный мир».

Вязьма в календаре событий
История Дорогобужа вышла на федеральный уровень

Rambler's Top100