История

Смоленский начальник Камчатки

8 декабря 2011 года в 14:05
4438

В Смоленском государственном университете прошла презентация нового документального видеофильма, главный герой которого – родной дед заслуженного деятеля науки РФ, доктора филологических наук, профессора кафедры английской филологии вуза Георгия Сильницкого.
Почти получасовая картина посвящена малоизвестному эпизоду в истории предреволюционной России – героической обороне Камчатки от японских интервентов в годы русско-японской войны 1904-05 годов.
Возглавил народное сопротивление и защитил этот дальний уголок империи от агрессии Страны восходящего солнца Антон Сильницкий – петропавловский уездный начальник, в прошлом кадровый военный. За 14 месяцев безупречной службы на полуострове Антон Петрович, несмотря на многочисленные препоны от местных чиновников, проявил себя с лучшей стороны.
Картина под названием «Далёкая отважная земля» рассказывает зрителю о противодействии местного населения во главе с уездным начальником агрессии со стороны японцев. Начавшаяся скрыто, просто как браконьерская и варварская ловля рыбы ценных пород, которой богаты местные реки, она постепенно переросла в открытый вооружённый конфликт.
Будучи профессионалом военного дела, Антон Сильницкий прекрасно понимал, что в условиях камчатского бездорожья эффективной может быть только партизанская война. Благо, большинство местных мужчин составляли охотники, которые, помимо отличного умения оставаться незаметными, могли без всяких снайперских прицелов попасть, как говорится, белке в глаз со ста шагов.
Начальником штаба обороны Камчатки был назначен помощник Сильницкого штабс-капитан Векентьев, а унтер-офицер Сотников возглавил оборону самого проблемного и уязвимого участка западного побережья полуострова. Ополченцев снабдили берданками и патронами, продовольствием и сделанными по образцу армейских жетонами. Население охотно записывалось в дружины, а офицеры проводили для них ускоренные курсы воинской подготовки.
30 мая 1904 года на западном побережье Камчатки высадился японский десант численностью в 150 человек. Командовал ими Сечи Гундзи. Захватчики на столбе в одной из брошенных деревень прибили доску с надписью, на ломаном русском гласящей, что эта земля принадлежит теперь Японии, а кто эту надпись снимет, будет казнён.
В ходе многочисленных стычек ополченцев с японскими войсками последние, оставшись без командира и потеряв много людей, были вынуждены на шхунах отступить. Последующие их попытки закрепиться на Камчатке тоже не имели успеха.
«Благодарностью» властей за верную службу Антону Сильницкому стало признание его сумасшедшим и снятие с поста уездного начальника.
Творение «Дальневосточной киностудии» представил один из его создателей Валерий Токарский, журналист, фотограф, краевед, работающий в издательском доме «Приамурские ведомости».
– Антон Петрович был постоянно занят, его привлекали как по военной, так и по гражданской службе, и он всегда блестяще справлялся с поставленными задачами, – говорит Валерий Николаевич. – Наш небольшой фильм, полный кадров документальной хроники, призван пролить свет на незаслуженно забытую страницу русской истории. Возможно, мы не до конца ещё осознаём, какой подвиг совершил этот честнейший человек, настоящий патриот, вместе со своими подчинёнными сохранивший огромную территорию Камчатки за Россией.
Примечательно, что Антон Петрович родился в Смоленской губернии, а его внук Георгий Георгиевич в своё время и не знал, что профессия тоже приведёт его на нашу землю. Кстати, сына Г.Г. Сильницкого зовут Антон...

Когда на самом деле был основан Смоленск. Мнение археолога Евгения Шмидта
Вязьма в календаре событий

Rambler's Top100