Служил городу, а не врагу победа и судьба
История

Служил городу, а не врагу победа и судьба

8 мая 2009 года в 12:54
1589

Будет логичным накануне Дня Победы вспомнить людей, не только приближавших её в боевых условиях, но и тех, кто отстаивал интересы нашей Смоленщины в лихую годину в ситуациях весьма неоднозначных. Как, например, в случае с профессором Базилевским.
Волею судьбы Борис Васильевич оказался в оккупированном немцами Смоленске и сумел сохранить достоинство человека и гражданина под жесточайшим прессом обстоятельств. И это не голословное утверждение – деятельность профессора была дотошно (будьте уверены!) изучена управлением НКГБ по Смоленской области в суровом 1943 году, и чекисты пришли к выводу о невиновности бывшего преподавателя педагогического института.
В студёный январский день 1944 года капитаном госбезопасности по фамилии Каплан было вынесено постановление о прекращении следственного производства по делу и освобождении из-под стражи обвиняемого. А теперь оцените этот шаг «органов» сполна, услышав должности профессора при немцах: заместитель бургомистра и директор семинарии. Захватывает дух, верно?
Судьба профессора несколько в ином свете рисует деятельность органов безопасности и правосудия. К сожалению, в СМИ в последние годы, особенно в сериальном кинематографе, рисуется настолько свирепый, прямо-таки людоедский образ «особистов», что только диву даёшься. Иной раз даже возникает вопрос: с гитлеровцами мы всё-таки воевали или друг с другом?!
Только один эпизод из дела. Борис Васильевич отказался демонстрировать своим подопечным агитационный фильм о расчудесной жизни молодёжи в Германии. На дворе – октябрь 1942 года, дело идёт к угону в немецкое рабство уцелевшей молодёжи с оккупированных территорий. Профессору 57 лет. Давайте на минутку спросим себя: даже в современных условиях – много ли найдётся людей, способных отстоять подобную принципиальную позицию в отношении материалов, которые они считают вредными и безнравственными? А ведь над нами не стоят автоматчики…
Мир в обществе начинается с преемственности, с уважения к старшим, к собственной истории. Мы по-журналистски чувствуем социальную ответственность и призываем читателей относиться к нашему прошлому без категорического перечёркивания и слепой ненависти, без огульного отрицания – как в своё время органы безопасности смогли отнестись к бывшему преподавателю астрономии и разобраться в его непростом случае.
На страницах "Смоленской газеты" мы намерены рассказать о судьбе профессора Базилевского более подробно.

Сергей МУХАНОВ

Из рода Иванов
\"В небесах мы летали одних\"…

Rambler's Top100