История

«Вызываю на бой…»

2 августа 2011 года в 11:53
1839

Нечасто в военном воздухе вспыхивали схватки по взаимной договорённости противников. Великая Отечественная война шла не на жизнь, а на смерть. И не было в ней места рыцарским турнирам. Но всё же иногда происходили случаи, аналогичные показанному в фильме «В бой идут одни старики», когда советские асы вызывали лётчиков люфтваффе на поединок. Несколько таких воздушных боёв состоялось в декабре 1943 года, после освобождения Смоленщины от фашистских оккупантов. Об этом нам рассказал ветеран авиации, полковник в отставке Михаил КАЛНЫШЕВ, проживающий ныне в Смоленске. Ему в своё время об этом поведал участник войны, лётчик 162-го истребительного авиационного полка 309-й Смоленской Краснознамённой истребительной авиационной дивизии Фёдор Чернявский (почётное наименование «Смоленская» дивизия получила за активное участие в освобождении Смоленской области).
Чтобы упрочить своё положение, гитлеровцы перебросили в район Витебска знаменитую воздушную эскадру «Мельдерс». Укомплектована она была отборными асами, имевшими огромный опыт боёв в Европе, да и на Восточном фронте. Нашим лётчикам 1-й Воздушной Армии, незадолго до этого выдержавшим ожесточённые воздушные бои при освобождении западных районов Смоленской области, пришлось нелегко.
162-й истребительный авиационный полк, в котором воевал командир эскадрильи капитан Юрий Горохов, базировался на западе Смоленской области, чуть севернее железнодорожной станции Красное. Лётчиком Юрий Иванович был великолепным. К концу 1943 года на его боевом счету было более 20 сбитых вражеских самолётов. Недаром осенью 43-го командующий 1-й Воздушной Армией генерал М.М. Громов подписал на него представление на звание Героя Советского Союза. Лётчики эскадрильи любили своего командира и звали его «батей». А было «бате» всего 23 года.
Несколько раз Горохов вылетал со своим ведомым в район базирования эскадры «Мельдерс» и записками, сброшенными на вражеский аэродром, вызывал на бой лучших лётчиков немецкой эскадры – чтобы оказать на немцев моральное давление. Надо сказать, что капитан Горохов (что было не часто) летал на именном самолёте. Этот самолёт, купленный на собственные средства, нашему асу подарил писатель-пушкинист Иван Новиков. На борту истребителя Як-7 была надпись «Александр Пушкин». И самолёт этот, и лётчика Горохова немецкие стервятники хорошо знали.
Фашисты приняли вызов. В декабре 1943 года состоялось несколько воздушных боёв с участием пары Юрия Горохова и немецких лётчиков. В этих боях Юрий Иванович сбил несколько самолётов противника. Его пара потерь не имела.
1 января 1944 года, когда Юрий Иванович возвращался из боевого вылета и заходил на посадку на свой аэродром, враги подкараулили его. Вынырнувшая с запада, со стороны солнца, пара самолётов противника атаковала на высоте около 50 метров идущий на посадку на малой скорости, с выпущенными шасси, самолёт Горохова и сбила его. Лётчик погиб.
Юрий Иванович Горохов не был уроженцем Смоленщины. Но он погиб, освобождая нашу древнюю землю от фашистов.
К моменту своей гибели в январе 1944 года командир эскадрильи капитан Горохов совершил около 400 боевых вылетов, провёл более 70 воздушных боёв и сбил лично 23 и в группе 10 вражеских самолётов.
4 февраля 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, капитан
Ю.И. Горохов посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Похоронен он в братской могиле у деревни Красная Горка Краснинского района, совсем недалеко от автомагистрали «Москва – Минск». Здесь же похоронены несколько его сослуживцев по 162-му полку.
1 августа нынешнего года исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Ивановича Горохова, защитника неба Смоленщины.

Как сладок сахар был и как горька судьба…
Сражение при Лубино: версия-2011

Rambler's Top100