История

Смоленскому сражению – 70 лет. Как это было

6 июля 2011 года в 14:32
5994

10 июля 1941 года началось Смоленское сражение – одно из крупных сражений начального периода Великой Отечественной войны. Эта битва представляла собой комплекс оборонительных и наступательных операций войск Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов, проведённых 10 июля – 10 сентября на западном направлении с целью не допустить прорыва немецких войск к Москве.
Согласно плану "Барбаросса", немецко-фашистское командование установило точную дату захвата Смоленска – 29 июня, то есть на седьмой день войны. Однако впервые здесь враг был задержан. Заметим, что это произошло на главном стратегическом направлении, где действовала самая мощная военная сила врага – группа армий "Центр" – миллион солдат и офицеров, 1600 самолётов, 2000 танков рвались к Москве.
Поздно вечером 15 июля 29-я моторизированная дивизия противника с трёх направлений врывается в Смоленск и овладевает южной частью города. Чтобы овладеть его северной частью, врагу потребовалось более двух недель. Оборона города была возложена на войска 16-й армии, которыми командовал отважный и умелый военачальник генерал М.Ф. Лукин. К моменту выхода немецких соединений на подступы к Смоленску армия располагала всего двумя дивизиями – 46-й и 152-й. Но это были полнокровные, хорошо обученные соединения. Почти три недели в неимоверно трудных условиях, без танков и авиационной поддержки вели они непрерывные бои с врагом.
В это время в полосе 16-й армии появилась 129-я стрелковая дивизия генерал-майора А.М. Городнянского. По воспоминаниям участников сражения, даже трудно представить себе, как эта малочисленная, из разных частей созданная дивизия при крайнем недостатке артиллерии, миномётов и пулемётов, при слабой обеспеченности боеприпасами не¬однократно врывалась на позиции гитлеровцев на северной окраине Смоленска. Сильные контратаки противника, поддержанные мощным артиллерийско-мимомётным огнём, каждый раз вынуждали дивизию отходить на исходные позиции. Однако подразделения 129-й стрелковой дивизии вновь и вновь, днём и ночью с упорством, достойным высшей оценки, продолжали атаковать врага. Командир дивизии А.М. Городнянский в самые критические минуты боя сам ложился за пулемёт, личным примером воодушевляя бойцов.
Смоленское сражение – это ожесточённые бои не только в городе, а в значительной степени на полях Смоленщины. В ходе этой битвы впервые была предпринята попытка наступления крупными военными соединениями. 21 июля 1941 года военный совет Западного направления в приказе по войскам поставил задачу: концентрическими ударами армейских групп генерал-майора В.А. Хоменко из района города Белого, генерал-майора К.К. Рокоссовского из района Ярцева и генерал-лейтенанта В.Я. Качалова из района Рославля в общем направлении на Смоленск окружить и разгромить немецко-фашистские войска восточнее областного центра.
Наибольших успехов достигла группа войск, состоящая из соединений 28-й армии, которой командовал генерал-лейтенант В.В. Качалов. За несколько дней наступления группа войск Качалова в ряде мест продвинулась на 50-55 километров. Но в двух километрах от Починка её наступление затормозилось. Завязались кровопролитные бои с большими потерями с обеих сторон, продолжавшиеся более двух недель. Войска 28-й армии сделали всё, что могли, чтобы сорвать бросок немецко-фашистских войск на Москву.
Самая горячая точка Смоленского сражения – Соловьёва переправа, что в 50 километрах вверх по Днепру. Немецко-фашистское командование стремилось захватить переправу через Днепр у деревни Соловьёво и замкнуть кольцо окружения наших армий, сражавшихся в районе Смоленска.
Командование Западного фронта предприняло энергичные меры, чтобы не допустить катастрофы. Был создан сводный отряд с 15 танками. Командиром отряда назначили полковника А.И. Лизюкова. Командующий фронтом Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко поставил лично перед ним задачу обеспечить путь снабжения 16-й и 20-й армий, защищавших Смоленск, а в случае необходимости и их переправу при отходе.
Немцы пытались прорваться к Соловьёву то с севера, от Ярцева, то с южной стороны, от посёлка Глинки. Но всегда их встречал стремительными контрударами отряд полковника А.И. Лизюкова.
И так изо дня в день в течение почти двух недель, под бомбами и снарядами, пулями и осколками, в сплошном грохоте разрывов обеспечивалась переправа советских войск через Днепр. Заметим для сравнения: за такой срок гитлеровцы захватывали территории целых государств. Здесь же, у русского села Соловьёва, несокрушимость духа и стойкость советских войск оказались крепче крупповской стали.
И когда воины героических 16-й и 20-й армий начали отход из района Смоленска и в первых днях августа подошли к Днепру, горловина мешка была практически свободной от врага. Отдельные вражеские заслоны на пути к реке были сбиты закалёнными в боях под Смоленском советскими дивизиями. 5 августа ночью последние поредевшие в многодневных боях соединения переправились по наведённым понтонным переправам на левый берег Днепра.
Многие бойцы и командиры за свой подвиг на Соловьёвой переправе были награждены орденами и медалями, а полковник Александр Ильич Лизюков 5 августа 1941 года был удостоен звания Героя Совет¬ского Союза. Заключительным аккордом Смоленского сражения явилась Ельнинская наступательная операция, в ходе которой в сентябре 1941 года наши войска освободили город Ельню. Это был первый город в Европе, откуда враг побежал. В боях за Ельню впервые в Вооружённых силах родилась советская гвардия.
Главным итогом Смоленского сражения, развернувшегося на фронте в 650 километров и в глубину до 250 километров, явился срыв расчётов гитлеровского командования на беспрепятственное продвижение к Москве. Впервые во Второй мировой войне немецко-фашистские войска были вынуждены прекратить наступление на главном направлении и перейти к обороне. Танковые и моторизированные соединения группы армий "Центр" к 23 июля потеряли до 50%, а пехотные – до 20% своего состава. Это вынудило немецкое командование уже в июле 1941 года использовать для усиления группы армий "Центр" почти половину своего стратегического резерва (10 дивизий из 24). В результате Смоленского сражения советское командование выиграло время для подготовки обороны столицы и последующего разгрома врага в битве за Москву.
Смоленское сражение имело и международное значение. Итоги этой битвы повлияли на планы военно-политического руководства фашистской Японии, которое решило перенести сроки вступления в войну против СССР, так сказать, до лучших времён.
Смоленские войска проявили небывалую стойкость и массовый героизм. Тысячи бойцов и командиров были удостоены государственных наград, а 14 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. Неоценимую помощь войскам оказало население Смоленщины. Только на оборонительных работах в полосе Западного фронта участвовало около 300 тысяч жителей Смоленской области. Из числа добровольцев создавались истребительные бригады и бригады ополченцев.
В преддверии юбилея нашего города хотелось бы через газету обратиться к смолянам с предложением назвать будущую набережную Днепра именем героев Смоленского сражения 1941 года. Тем самым мы достойно увековечим память участников одной из крупнейших битв начального периода Великой Отечественной войны.

Евгений Оленин – "неизвестный" герой Отечественной войны 1812 года
“Я пережил весь ужас оккупации на Угре“

Rambler's Top100