История

Студенческие отряды на родине Гагарина

24 июля 2009 года в 17:06
2156

Строительство и благоустройство города Гагарина стало делом студентов всей многонациональной страны. В 1971 году в город приехали первые посланцы студенчества – строительные отряды Харькова, Еревана, Тбилиси. Численность отрядов была невелика – 104 человека. Работая на разных объектах, студенты освоили почти 130 тысяч рублей капиталовложений.
В 1972 году в Гагарине трудились уже представители пять союзных республик, городов Москвы, Смоленска. Сводный отряд работал на важных строительных участках, их было много: школа №1 имени первого космонавта, поликлиника, типография, площадь и памятник Ю. Гагарину. Трудились ударно, соревновались. На первое место вышел студенческий строительный отряд Москвы.
А в следующем 1973 году на родину первого космонавта впервые приехали студенты из Томска. Сибиряки за трудовой семестр освоили более 100 тысяч рублей. Смоленские студенты работали в «Сельхозтехнике» и на заводе «Светотехника». Украин¬ский отряд участвовал в строительных работах по расширению молочно-консервного комбината. Общее число приехавших в Гагарин студентов составило 500 человек. Все были настроены работать ударно.
Ребята умели не только строить, они готовили концерты художественной самодеятельности, читали лекции, помогали школе оборудовать биологический кабинет. Особое место занимало участие в сооружении памятника Партизанской славы.
Имя Гагарина наполняло работу студенческих отрядов особым смыслом. Незабываемой стала поездка командиров отрядов во Владимирскую область на место гибели первого космонавта, где они встретились с Анной Тимофеевной Гагариной.
Настоящим праздником молодёжи стали Всесоюзный субботник 27 июля 1973 года в Фонд строительства города Гагарина и воскресник в Фонд солидарности. В такие дни в гости к студентам обязательно приезжали летчики-космонавты, они трудились вместе со всеми. Подведение итогов летнего труда проходило 23 августа в парке культуры и отдыха.
Много лет каждый год работали в Гагарине студенты из разных городов страны, благоустраивая и украшая город. Традиционными стали дни солидарности и ударного труда. В 1979 году в эти дни бойцы заработали 17 тысяч рублей.
В этом же году студенческая и учащаяся молодёжь работала на благоустройстве города. В рамках проведения трудовой акции «Дороги Родины» благоустраивались улицы Гагарина, Советская и другие. Строились дороги от деревень и посёлков, прилегающих к городу. Незабываемой стала операция «Пусть всегда будет солнце!», проведенная в связи с Международным годом ребёнка. Строились детские сады, оборудовались детские игровые площадки. Одной из таких площадок был присвоен студенческий «Знак качества». При интернациональном студенческом отряде был создан пионерский лагерь «Гагаринец», в котором отдыхали и трудились юные жители города.
В жизни интернационального студенческого отряда постоянно происходили памятные события. Незабываемыми стали встречи с ветеранами города Гагарина, вечера «От всей души», фестивали искусств. Для бойцов отряда организовывались экскурсионные поездки в Москву, Бородино, Смоленск, Звёздный городок.
Много полезного сделано в Гагарине строительными отрядами. Их дела стали историей, и она открывается нам в документальных источниках, хранящих информацию о том времени.
И сейчас мы видим, что добрые традиции находят продолжение. Молодёжь ХХI века вновь обратилась к опыту прошлых лет. Приезжают в Гагарин молодые люди, организуются новые строительные отряды. А дела для энергичных рук всегда найдутся. Пройдёт время, и о них тоже расскажут архивные документы.
Наталья Пикалова,
зав. отделом информатизации и использования

ОГУ «Государственный архив новейшей истории Смоленской области»

Смерть филателиста
Война после войны

Rambler's Top100