История

Кино в Смоленске: 110 лет

22 января 2011 года в 10:17
5280

Если присмотреться, то видна реклама фильма "Берегись автомобиля"


Ровно 110 лет назад, 14 января 1901 года (по ст. стилю), в Смоленске состоялся первый киносеанс. Его организовал предприниматель из Франции Дюрсен в зале Благородного собрания (ныне – Дом культуры профсоюзов). Показ имел огромный успех. Затем периодические сеансы стали проводиться в летнем саду «Эрмитаж» (напротив здания Благородного собрания, в районе улицы Ленина). Регулярный и круглогодичный показ кинофильмов начался с апреля 1908 года в Народном доме. В 1911 году самым большим и благоустроенным был кинотеатр «Чары». К 1916 году в Смоленске появились кинотеатры «Художественный» (в Лопатинском саду), «Фортуна» (на территории нынешнего Сквера памяти героев), «Палас» (на пересечении нынешних улиц Соболева и Большой Советской), «Модерн» (в районе Колхозной площади).
29 января 1919 года состоялось открытие первого детского кинотеатра в Смоленске в здании бывшего кинотеатра «Модерн» – молодая власть заботилась о детях, спеша выполнить ленинский завет о том, что важнейшим из искусств для нас является кино. Правда, уже в конце ноября того же года здание кинотеатра «Художественный» с залом на 600 мест было передано открывшемуся Смоленскому государственному театру. Отмечались и обратные примеры. Деревянное здание Большого театра на Верхне-Сенной улице было переоборудовано в кинотеатр «Пролеткино» в сентябре 1924 года. В нём фильмы демонстрировались под симфонический (!) оркестр. Очаг культуры работал до ноября 1932-го…
Нельзя не сказать о том, что в 1930 году было создана организация, обеспечивающая координацию кинопоказа и комплектацию фильмофонда на Смоленщине – контора кинопроката (сейчас она располагается в 5-м Краснофлотском переулке).
Впервые звуковой фильм демонстрировался в Смоленске 15 ноября 1931 года в кинотеатре «Палас». В предвоенные годы наиболее крупным был кинотеатр имени 15-й годовщины Октябрьской революции, размещался он в здании бывшей синагоги (сейчас – техникум связи). Известный писатель Борис Васильев, который бегал в него мальчишкой, в своих воспоминаниях лукавит, что не представляет, откуда взялось такое название – «Пятнадцатый». Строительство главного городского кинотеатра на тысячу мест было начато в 1938 году, но в 1940 году было приостановлено в связи с прекращением финансирования. К достройке приступили в победном 1945-м.
Новый, первый в области двухзальный кинотеатр «Октябрь» был торжественно открыт 7 ноября 1948 года и стал символом восстанавливаемого из руин города.
В здании бывшего Латышского театра был открыт специализированный детский кинотеатр «Смена». В Заднепровье был построен «Красный партизан».
Кино в Смоленске: 110 лет
Только что выстроенный "Юбилейный"

К 1100-летию Смоленска на перекрёстке улиц Николаева и Багратиона выстроили небольшой (300 мест), но уютный кинотеатр, так и названный – «Юбилейный» (ныне в этом здании располагается Камерный театр).
Идея показывать кино под открытым небом в нашем городе на удивление живуча (недаром её реанимирует фестиваль «Золотой Феникс»). Есть свидетельства, что кинопередвижка создавала изображение прямо на стене одного из домов бывших присутственных мест, расположенных на нынешней площади. Ленина. Такой демократический способ кинопоказа использовался в 50-60-х годах. К году столетия Ленина центр города реконструировался, и все здания по периметру Блонье снесли. Зато в семидесятые кинопоказы open air продолжились в Зелёном театре, что в ЦПКиО (ныне – Лопатинский сад).
Кино в Смоленске: 110 лет
Кино показывали на стенах зданий бывших присутственных мест

К 1970 году, ленинскому юбилею, в городе был возведён флагман смоленского кинопоказа – широкоформатный кинотеатр «Современник». Его оборудование позволяло обеспечить самую качественную на тот момент «картинку». На бурно застраиваемой Поповке в приспособленном помещении открылся ещё один детский кинотеатр – «Малютка».
Надо отметить, что в 70-80-е годы фильмы активно показывались и во дворцах культуры, например, принадлежащем трикотажной фабрике, а также в гарнизонном Доме офицеров.
Киноотрасль с большим трудом пережила кризисные девяностые, однако 7 ноября 2001 года в здании отеля, построенного к московской Олимпиаде, открылся кинотеатр «Россия-Premiere». Первым на Смоленщине он был оборудован системой воспроизведения звука Dolby Surround. Новый кинотеатр стал альтернативой «Современнику», который пережил затяжной ремонт. Именно «Россия-премьер» стал первым кинотеатром на Смоленщине, который освоил технологию кинопоказа 3D – сеансы начались в декабре 2009 года.
Для многих это стало неожиданностью, но совсем недавно отремонтирован детский кинотеатр «Малютка».
Свой очередной день рождения смоленский кинопрокат встречает с закрытой «Сменой», дышащим на ладан «Октябрём» и разрушающимся «Красным партизаном». Впрочем, даже по этой небольшой заметке видно, что киноиндустрия никогда не являлась островком стабильности в бурно меняющемся мире.

Использованы материалы краткой энциклопедии «Смоленск» (1994) и книг Анны Лапиковой «Прогулки по Смоленску» (2006) и Сергея Яковлева «Копилка старого смолянина» (2008).

Фото – «Смоленский форум»

Каким будет год Гагарина
В Смоленском музее выставили скелет мамонта

Rambler's Top100