История

Каким будет год Гагарина

19 января 2011 года в 15:23
2918

В Смоленской области пройдут два мероприятия общероссийского масштаба, посвящённых Году космонавтики, – 38-e международные общественно-научные чтения (9 марта, в день рождения космонавта) и торжественное собрание, приуроченное к 50-летию полёта в космос (7 апреля). Планируется, что их посетят первые лица государства. На расширенном заседании рабочей группы по подготовке празднования первого полёта в космос, которое проходило под председательством Губернатора Сергея Антуфьева, обсуждались проблемы, которые остаются нерешёнными за несколько месяцев до юбилейных дат.
В 2011 году на малой родине Юрия Гагарина завершатся работы по реконструкции музея первого полёта в космос, а также стадиона «Восток», где должна состояться спартакиада с участием сборных команд нескольких регионов, так или иначе связанных с именем Гагарина. 9 марта будет заложен первый камень в фундамент Дома творчества детей и юношества. Стоимость строительства оценивается в 250 млн. рублей.
По словам главы администрации МО «Гагаринский район» Владимира Иванова, к юбилейным датам приурочат открытие музея космонавта Алексея Леонова в гагаринской средней школе №4. Открытие посетят легендарный космонавт и делегаты Всемирного съезда космонавтов-астронавтов, который пройдёт в Москве.
Что касается концертной программы, то оргкомитет ведёт переговоры с Александрой Пахмутовой и Иосифом Кобзоном. Оба исполнителя дали предварительное согласие на участие. Губернатор Сергей Антуфьев предложил пригласить народного артиста, прекрасного чтеца Сергея Никоненко, который, кстати, родился недалеко от Гагарина, в Новодугинском районе.
Директор объединённого мемориального музея Юрия Гагарина Мария Степанова отметила, что в последние месяцы к музею проявляют небывалое внимание. Сплошным потоком идут группы из Германии, Италии, Англии, США. В иностранные посольства всех государств рассылаются электронные материалы, посвящённые гагаринскому юбилею.
Не обошлось без неожиданных трудностей. Несмотря на предварительные договорённости, федеральный оргкомитет отказался финансировать международную художественную выставку «Гагаринская весна».
Произошло что-то невероятное. Первоначально выставка значилась в плане мероприятий, но в последний момент оказалось, что вся ответственность возлагается на Администрацию Смоленской области. А согласие на участие в выставке дали художники из Белоруссии, Украины, Казахстана, Англии, Германии.

– Группа автолюбителей высказала идею провести автопробег Гагарин – Смоленск – Сочи, – заявил Владислав Кононов, начальник главного управления информационной политики. – Про Гагарина и Год космонавтики говорят много, а вот о малой родине космонавта – гораздо меньше. Журнал «Родина», учредителем которого является Администрация Президента, издаст в апреле спецвыпуск, посвящённый полёту Юрия Гагарина. Отдельный блок будет рассказывать о Смоленской области. Презентация спецвыпуска состоится 7 апреля на торжественных мероприятиях.
К гагаринским торжествам будет выпущен также школьный дневник, в оформлении которого использованы изображения первого космонавта, его высказывания об учителях и табель успеваемости. Каждой школе Смоленской области выделят по 20 таких дневников, которые будут раздавать ученикам начальных классов, чтобы стимулировать их хорошо учиться.
А в Смоленске, на улице Карла Маркса, 12а, где останавливался Юрий Гагарин во время визитов в Смоленск, повесят памятную доску.

К столетию Николая Крючкова. Он защищал Родину
Кино в Смоленске: 110 лет

Rambler's Top100