В Смоленске выпустят книгу о земляках – защитниках Брестской крепости
История

В Смоленске выпустят книгу о земляках – защитниках Брестской крепости

25 мая 2018 года в 20:23
105

25 мая в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» состоялось открытие выставки «Я – крепость, веду бой…» из фондов белорусского мемориального комплекса «Брестская крепость». На церемонии открытия стало известно, что в областном центре готовится к выходу книга «Смоляне – защитники Брестской крепости».

В обороне Брестской крепости участвовало немало смолян. Сегодня информацию о наших земляках, защищавших Брест, собирают на базе Смоленского госуниверситета. В вузе действует научно-образовательный центр «Россия и Беларусь: история и культура в прошлом и настоящем». Участники проекта готовят к изданию книгу «Смоляне – защитники Брестской крепости».

Как рассказала заведующая отделом информационных ресурсов библиотеки СмолГУ Татьяна Ладожина, коллектив составителей из восьми человек начал работать над изданием в январе этого года. Собрать информацию спустя 75 лет после начала Великой Отечественной войны оказалось непростой задачей.

– На данный момент нам удалось установить почти 380 имён. Среди них есть как официально признанные – их 78, так и персоналии, документальные сведения о которых удалось открыть совсем недавно. В этой работе смолянам помогают неравнодушные жители Бельского района Тверской области, Брянской области, Могилёвской области Белоруссии, – отметила Татьяна Николаевна. – После презентации издания мы надеемся получить отклики от читателей и узнать информацию, которая помогла бы открыть новые имена.

К слову, уже сейчас исследователям удалось найти в приграничном Бельском районе родственников наших земляков, участвовавших в обороне Брестской крепости. Они охотно подключились к работе и очень хотят приехать на презентацию книги. Осталось дождаться, когда это уникально издание выйдет в свет.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

В Смоленск привезли выставочный проект к 75-летию Брестской крепости
Смоленский музей присоединился к федеральному проекту «Территория Победы»

Rambler's Top100