В Смоленск привезли выставочный проект к 75-летию Брестской крепости
История

В Смоленск привезли выставочный проект к 75-летию Брестской крепости

25 мая 2018 года в 20:11
175

25 мая в музее «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» состоялось открытие выставки «Я – крепость, веду бой…» из фондов белорусского мемориального комплекса «Брестская крепость». Участие в церемонии приняли учёные, сотрудники музея-заповедника, представители исторического театра «Порубжье», школьники, студенты.

Этот выставочный проект был подготовлен к 75-ой годовщине со дня начала Великой Отечественной войны и обороны Брестской крепости. Художественное решение придумал и воплотил в жизнь член Союза художников Белоруссии, художник УП «Художественный комбинат» из Минска Юрий Сухов. Он спроектировал специальные треугольные стенды, которые располагаются так, чтобы посетитель оказывался внутри экспозиции, окружённый снимками и воспоминаниями. Зритель проходит стенды, рассказывающие о довоенной жизни крепости, о первых днях обороны, о трагической судьбе защитников Бреста. Завершается просмотр у планшета со снимками, запечатлевших советских солдат у Рейхстага.

На каждом из планшетов можно увидеть фрагменты картины Н.Я.Бута «Брест. Июнь 1941 года». Так, изображённый на этом полотне боец у пулемёта «Максим» символизирует собирательный образ не только защитников крепости, но в целом – воина Победы. В центральном части одного из «треугольников» приведён текст надписи, обнаруженный в 1949 году в северо-восточной части оборонительной казармы крепости: «Умрём, но из крепости не уйдём». Эта фраза стала своего рода девизом гарнизона.

Стенды с фотографиями сотрудники смоленского музея дополнили экспонатами военного времени – реконструированными и подлинными, обнаруженными на местах боев времён Великой Отечественной войны.

Экскурсию для гостей провёл руководитель исторического театра «Порубежье», научный сотрудник музея Александр Целуев.

– Эта выставка рассчитана на одиночного посетителя, который, по задумке создателей экспозиции, может походить между планшетами, почувствовать себя в замкнутом пространстве крепости, поразмышлять, – поясняет Александр Михайлович. – На стендах можно увидеть фотографии разных лет. Те, что показывают довоенную жизнь крепости – взяты из домашних архивов либо жителей Бреста, либо выживших участников обороны города. Фотографии военных лет сделаны немецкими солдатами и офицерами. Они были переданы в Брестский музей ветеранами вермахта в не столь отдалённые от наших дней годы.

Стоит отметить, что перед открытием выставки делегация музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» побывала в Бресте.

– Закономерно, что накануне открытия выставки мы, как научные сотрудники музея, побывали в Брестской крепости. По личному опыту могу сказать: можно посмотреть массу фильмов и фотографий, но чтобы получить полное представление о тех событиях, нужно побывать в крепости, прикоснуться к её камням, спуститься в казематы… Тогда всё, что знал раньше, начинает восприниматься иначе, – поясняет Александр Целуев.  

В открытии экспозиции приняла участие Ольга Воронцова, дочь одного из защитников Брестской крепости Алексея Ивановича Воронцова.

Её отец прошёл всю Великую Отечественную войну. 19-летним парнем Алексей Воронцов вместе с другими бойцами защищал Брестскую крепость от захватчиков. Вместе со своей частью отступал в глубь страны, а затем участвовал в наступлении и освобождении городов и сёл: освобождал Пушкинские горы, Псковскую область, участвовал в разгроме Курляндской группировки на латвийской земле. Война для него завершилась в Риге. После 1945 года продолжил службу в Вооруженных Силах СССР, участвовал в формировании Ракетных войск стратегического назначения.

После увольнения со службы переехал с семьёй на Смоленщину. Здесь он активно участвовал в культурной жизни, много ездил по районам, выступал перед школьниками и студентами с лекциями и рассказами о войне. Работая во Всесоюзном обществе охраны памятников истории и культуры, много сделал для сохранения культурного наследия нашего региона. Кроме того, Алексей Иванович активно помогал Брестскому музею восстанавливать имена защитников города, вёл переписку. Сейчас эту работу продолжает его дочь Ольга Алексеевна.

Сегодня награды Алексея Воронцова занимают почётное место в экспозиции музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Дочь героя поблагодарила сотрудников смоленского музея за сохранение памяти о её родственнике. «Никогда не думала, что так будут чтить память моего отца», – призналась Ольга Воронцова.

Выставка «Я – крепость, веду бой…» будет работать до 10 июля, после чего её сменит передвижная экспозиция из города-героя Волгограда, посвящённая Сталинградской битве. 

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

Вяземская Голгофа
В Смоленске выпустят книгу о земляках – защитниках Брестской крепости

Rambler's Top100