Виват, смоленские полки!
История

Виват, смоленские полки!

7 июля 2009 года в 10:19
2044

Смоленск не зря называют город-крепость, город-ключ. Уже тогда он был достаточно укреплён. Кроме того, царь Пётр повелел от Смоленска до Брянска устроить лесную засеку, которая помешала бы неприятелю пройти на восток. Сам Смоленск в ожидании врага спешно укреплялся, ставились дополнительные крепостные орудия. Гарнизон города пополнялся ратными людьми. Для надзора за оборонительными работами Пётр направил в Смоленск своего сына царевича Алексея.
В процессе реформирования регулярные полки русской армии начали создаваться по земляческому принципу. Солдаты, рекрутируемые со Смоленщины, составляли главную силу двух таких полков: Смоленского пехотного и Смоленского драгунского. Гвардию же петровской армии по-прежнему составляли Семёновский, Преображенский и Ингерманландский полки.
Главные силы русской армии под натиском шведской продолжали отступать на восток. Ранее, в июне 1708 года, шведы сильно потрепали корпус генерала Репнина в сражении при Головчино. Казалось бы, перевес так и будет на стороне шведов.
Но не всё коту масленица… В сражении при Добром князь Михаил Михайлович Голицын (историки назвали его Суворовым петровских времён) сильно побил шведов. А также в бою под Раевкой, у переправ через реки Вихра и Городня, русские драгуны практически остановили войска Карла XII. Как сам король сказал: «Эти русские драться научились».
На помощь измотанной армии Карла спешил шестнадцатитысячный корпус генерала Левенгаупта с вооружением, продовольствием и фуражом. Чтобы не дать Левенгаупту соединиться с основными силами шведов, Пётр I создал «летучий» корпус, в состав которого входил и Смоленский драгунский полк. У деревни Лесной (в сентябре 1708 года) наши войска настигли шведский корпус и нанесли ему сокрушительный удар. Шведы потеряли и солдат, и обозы. После разгрома Левенгаупта Пётр во главе русских войск торжественно, под звуки орудийного салюта вступил в Смоленск, где пробыл двенадцать дней. После сражения при Лесной, поняв, что через укреплённый Смоленск ему не пройти, Карл принял окончательное решение повернуть на юг. На Украине он надеялся на помощь своего «друга», предателя царя Петра, гетмана Мазепы, который сам был удивлён таким поворотом событий.
А незадолго до этого светлейший князь Меньшиков осадил и разгромил город Батурин – ставку Мазепы, сведя на нет и так незначительные силы украинского гетмана.
Весной 1709 года шведы осадили Полтаву. У потрёпанной, оставшейся без продовольствия шведской армии была большая надежда на украинские хлеба.
14 июня (по новому стилю) Пётр прибыл под Полтаву и решил дать шведам генеральное сражение. После тщательной подготовки, строительства полевых укреплений 8 июля 1709 года «…грянул бой, Полтавский бой».
Конец планов Карла, как и всех захватчиков, известен. Он был разбит. С тех пор шведы практически не участвуют в войнах. Мы помним выражение: «пропал, как швед под Полтавой». Помнят его и шведы. Не с этом ли причина их последующей миролюбивой политики?
А нам, земляки, надо помнить, что смоленские полки внесли весомый вклад в разгром захватчиков, и решающую роль в изложенных выше событиях сыграл наш родной Смоленск, Город-Крепость, Город-Ключ!
Историческая справка:
Полтавская битва – крупнейшее сражение Северной войны (1700 – 1721 гг.) между русской армией под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Состоялось 8 июля (по новому стилю) 1709 года недалеко от города Полтава (Малороссия). Решительная победа русской армии привела к коренному перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. После того, как Пётр I основал в устье Невы новый город Санкт-Петербург, Карл принял решение двинуться через Белоруссию в направлении Смоленска с целью захвата Москвы. Встретив отпор на подступах к Смоленску, Карл принял решение вести свою армию на Украину.
Украинский гетман Мазепа, ранее обласканный царём Петром, перешёл на сторону Карла, но не был поддержан основной массой украинского казачества. К тому моменту, когда армия шведского короля подошла к Полтаве, она была уже достаточно потрёпана. После поражения под Полтавой Карл с остатками армии бежал в Османскую империю.

Александр ИВАНОВ

К 300-летию Полтавской битвы
Улица имени лётчика-испытателя

Rambler's Top100