История

Никулин: с Цветного бульвара - в Демидов

19 октября 2010 года в 17:35
4363

К 90-летнему юбилею Юрия Никулина в Демидове будет установлен памятник великому артисту и откроется его первый в России дом-музей.
Музей Юрия Никулина строится на частные средства. Его возводят Наталья Желнорова, уроженка Демидова, в прошлом заместитель редактора газеты «Аргументы и факты», и её дочь. Строительство никулинского уголка в районном центре близится к завершению. Два коричневых сруба весело и задорно выделяются на фоне осунувшихся, посеревших частных домишек. По словам главы Демидовского района Александра Семёнова, осталось провести только внутреннюю отделку.
Музей можно без преувеличения назвать комплексом. Помимо самого дома, где великий артист появился на свет, здесь построены мини-гостиница, занимающая второй этаж «Домика Никулина», и кинозал, в котором будут показывать многочисленные фильмы, где снимался Юрий Владимирович.
- Каждый город чтит людей, которые стали вехой в его истории. Имя Юрия Никулина очень дорого демидовцам, - рассказывает Вера Афонина, библиограф-краевед центральной районной библиотеки, почётный житель города Демидова. – В нашем городе будущий великий артист родился и провёл первые годы жизни. Юрий Владимирович никогда не забывал свою малую родину. Автобиографию Никулин начал со слов: «Я родился в Демидове». Каждый раз он с большой теплотой и искренней радостью принимал делегации со своей малой родины.
В музее будет воссоздана обстановка 20-х годов XX века. Здесь был своеобразный интерьер, характерный для маленьких провинциальных городков. Какие-то экспонаты передаст семья Никулиных, остальные мы возьмём у коренных демидовцев. Первоначальный внешний вид здания несколько изменён, но некоторые детали остались прежними, а именно форма окон и резьба на наличниках.
Во время недавнего визита на отцовскую родину Максим Никулин (об этом писала «СГ») передал местному краеведческому музею несколько семейных реликвий: записную книжку Юрия Владимировича, его очки, клетчатый костюм и две фарфоровые статуэтки. Александр Семёнов договорился с родственниками артиста об установлении в центре Демидова памятника прославленному земляку. В тематическом монументе будет запечатлён образ Никулина-артиста, подобно тому, как это сделано на Цветном бульваре. Инициатива поддержана Губернатором С.В, Антуфьевым.

На Богородицком поле появится новый монастырь
Смоленский ансамбль \"Боевые подруги\" отметил 30-летие

Rambler's Top100