История

На Богородицком поле появится новый монастырь

13 октября 2010 года в 11:47
1731

В деревне Всеволодкино Вяземского района неподалёку от Богородицкого поля состоялась торжественная церемония освящения закладки камня в основание первого монастырского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Монастырь под Вязьмой, где в 1941 году шли ожесточённые бои, создаётся в память о воинах, павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и во всех локальных войнах и боевых столкновениях XX и начала XXI веков.
В церемонии приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Администрации Смоленской области, руководство муниципального образования «Вяземский район». Чин освящения закладки камня совершил епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт. «Здесь сегодня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла создаётся духовный центр памяти о Великой Отечественной войне, о погибших защитниках. Мы верим, что здесь вместе с молитвой будут созидаться и открываться новые страницы истории, страницы страшной кровавой книги под наименованием «Война», которые сегодня еще не доступны для нашей истории», - отметил епископ Феофилакт.
С 1996 года по инициативе местных жителей на одном из мест прорыва советских войск близ Богородицкого поля велось строительство деревянного храма, освящённого в 2000 году тогда митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. К настоящему времени уже более десяти лет общественностью под началом благотворительного Фонда Феодора Стратилата ведутся работы по созданию Спасо-Богородицкого женского монастыря.
Монастырь станет одной из православных жемчужин на территории Смоленского края, где в настоящее время в рамках подготовки к празднованию 1150-летия первого летописного упоминания Смоленска ведутся работы по созданию Всероссийского паломнического центра.

Александр Твардовский. Уголок памяти
Никулин: с Цветного бульвара - в Демидов

Rambler's Top100