История

Александр Твардовский. Уголок памяти

12 октября 2010 года в 16:39
1739

Пятиэтажный дом из красного кирпича довоенной постройки в тихом районе города. Ничем не примечательный с первого взгляда. Один из многих в Смоленске. Но отличает этот жилой дом по адресу: Запольный переулок, 4, мемориальная доска на фасаде. Здесь в 1943 году получил квартиру для своей семьи самый известный смоленский поэт Александр Трифонович Твардовский. В 1990 году здесь был создан музей-квартира поэта.

Без посещения такого безусловно интересного для каждого литературоведа места не могли обойтись и участники масштабной Международной научной конференции «Творчество А.Т. Твардовского в контексте русской и мировой культуры», которая с успехом прошла на минувшей неделе в Смоленске на базе филологического факультета Смоленского государственного университета.
В этот год сошлось много знаковых дат – 100-летний юбилей со дня рождения поэта, 65-летие Победы, 65 лет со дня завершения знаменитой «Книги про бойца». Но в этой квартире о понятии времени забываешь вовсе.
В этой квартире №26 была создана поэма “Дом у дороги”, рождались новые главы “Василия Тёркина” и “За далью – даль”, здесь жил поэт в тяжёлые военные годы, когда редакция газеты «Красноармейская правда», в которой он работал, находилась недалеко от города. И участники делегаций из многих городов России и Беларуси, занимающиеся творчеством поэта, смогли прикоснуться к этому кусочку застывшего времени, части истории.
Ольга, делегат из Бреста, Республика Беларусь:
- Очень скромная квартира. Но я другого и не ожидала, потому что и Твардовский был таким человеком. Надо ещё учитывать время, в котором он жил… Экспозиция в музее в основном состоит из фотографий, хотя есть и некоторые артефакты – книги, вещи. Очень понравилась экскурсия. Я с удовольствием побывала в музее. Так интересно, впервые столкнулась с подобным – вокруг живут люди, дом заселён, но смоляне смогли сохранить этот уголок как музей с памятью о Твардовском, ведь он был великим поэтом и знаковой фигурой своего времени.

На Богородицком поле под Вязьмой прошла вахта памяти
На Богородицком поле появится новый монастырь

Rambler's Top100