История

"Портрет солдата" - у военкомата

11 октября 2010 года в 14:39
3420

В пятницу в небольшом сквере у городского военкомата на улице Рыленкова состоялось открытие бюста, посвящённого героям Великой Отечественной войны. Памятник носит название «Портрет солдата», его автор – заслуженный деятель искусств Латвии, скульптор Леа Давыдова-Медене. Её работы хранятся в музеях Латвии, Санкт-Петербурга, а данный бюст до недавнего времени находился в фондах Смоленского государственного музея-заповедника.
Этот памятник был создан давно, ещё в 20-ю годовщину Победы над фашистами. И только сейчас (хотя его установка задумывалась давно) он представлен вниманию смолян. До этого произведение никогда нигде не выставлялось.
«Портрет солдата» - это собирательный образ русского солдата, который проливал свою кровь и стоял насмерть за будущее следующих поколений. Уже почти не осталось живых участников войны, поэтому установка таких скульптур играет очень важную роль в воспитании подрастающего поколения. Его установка тем более важна, так как Промышленный район далеко не так богат памятниками по сравнению с центром города. Теперь и жителям близлежащих улиц будет куда прийти, чтобы возложить цветы. Символично и то, что он находится около места, откуда молодёжь отправляется учиться защищать Родину.
В церемонии открытия памятника приняли участие глава Промышленного района Александр Самуйлов, директор Смоленского государственного музея-заповедника Надежда Волосенкова и начальник отдела военного комиссариата по городу Смоленску полковник Владимир Кильяченков.

Пани Мария Качиньская в Катыни
Александр Лопатин - губернатор-меценат

Rambler's Top100