История

В Смоленске установлена памятная доска краеведу Ивану Орловскому

4 октября 2010 года в 15:17
2309

В прошлом году исполнилось 140 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти выдающегося смоленского историка Ивана Ивановича Орловского. 4 октября на здании бывшей Смоленской духовной семинарии, где в конце XIX века учился краевед, в торжественной обстановке была открыта памятная скрижаль.
Почти год назад инициативная группа предложила увековечить имя Ивана Орловского памятной доской на стенах старого корпуса Смоленского государственного университета. Занимается подобными вопросами комиссия по топонимике и увековечению памяти выдающихся событий и личностей в городе Смоленске, куда горожане и направили своё предложение. Уже были собраны все необходимые документы, оставалось лишь получить согласие учёного совета СмолГУ. Однако руководство университета в просьбе отказало, мотивировав это тем, что Орловский не имеет отношения к этому учебному заведению. Было решено найти другое место для установки скрижали.
Проблема активно обсуждалась в смоленских интернет-ресурсах. Общими усилиями был найден дом, где в 1903-1909 годах проживал Орловский вместе с семьей, – дом купца Тураева (ул. Воровского, 24). Но комиссия посчитала, что дом находится в столь плачевном состоянии, что вешать на его стены памятную скрижаль просто стыдно (об этом «СГ» сообщала ещё в марте этого года).
Активисты обратились за помощью к Администрации Смоленской области и были услышаны. Установку памятной доски краеведу Орловскому решено сделать на старом здании бывшей духовной семинарии, где та находилась ещё с XVIII века.
Здание входит в охраняемый комплекс Авраамиева монастыря и находится по адресу: ул. М. Жукова, 27. Небольшие буквы золотого цвета сообщают: «В стенах этого здания бывшей Смоленской духовной семинарии в конце XIX века учился видный смоленский историк, краевед и географ Иван Иванович Орловский (1869-1909)».
Иван Орловский издал более 20 книг и брошюр, касающихся истории и географии Смоленского края, написал также ряд рассказов.
В 1905-1906 годах был главным сотрудником «Смоленской газеты» - органа местного отдела партии «Свобода и порядок», примыкавшей к октябристам.

Юбилей древней обители
Слово об инженере. Наш земляк Абрам Локшин

Rambler's Top100