К 300-летию Полтавской битвы
История

К 300-летию Полтавской битвы

2 июля 2009 года в 12:12
2402

Начало ХVIII века… Идёт Северная война. Осенью при белорусской деревне Лесная армия русского царя Петра I одержала победу над корпусом шведского генерала Левенгаупта. В родной город возвратился Смоленский драгунский полк. Солдаты и офицеры отдыхают после баталии. Полк получает пополнение, новобранцы учатся обращаться с оружием. По указу царя Петра пленные шведы, хорошо владеющие оружием и имеющие опыт сражений в Европе, привлекаются к обучению русских рекрутов…
Таков сценарий спектакля.
Действие происходит в караульном помещении Смоленского драгунского полка. Обстановка достаточно точно передаёт простоту военного быта той поры: струганый некрашеный стол, такие же лавки, нехитрая посуда...
Спектакль продолжается около часа.Это время вы как бы проживаете в другой эпохе, окунаетесь в давнюю смоленскую старину. Очень убедительно это подтверждают и декорации, и костюмы, и игра самодеятельных актёров. Колоритно выглядят поручик (Александр Целуев) с полковником (Юрий Каштанов). Очень убедительно смотрятся пленные шведы с их заносчивостью. Достоверно выглядят и шведские девушки (Елена Полосина и Диана Костюченкова) в треуголках с плюмажем и с почти настоящим (похожим на прибалтийский) акцентом.
Кроме вышеназванных, в спектакле участвовали Денис Марков, Таршис Стивен, Алексей Полосин и другие актёры.

Громовую башню во время спектакля посетил Александр Школьников

Последний полёт капитана Гастелло
Виват, смоленские полки!

Rambler's Top100