История

Глаза людей войны

30 августа 2010 года в 16:19
1746

В год 65-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне и 67-й годовщины освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в нашем городе появится Книга героев. Подробнее о ней рассказала «СГ» Татьяна ТАТЬЯНИНА, начальник отдела информационного радиовещания ГТРК «Смоленск».

- Татьяна Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, как появился этот проект?
- Накануне 9 Мая к нам обратились коллеги из ГТРК «Южный Урал». Этот проект родился именно там. В нём уже приняло участие много городов, в числе которых Челябинск, Оренбург, Тюмень, Курган и другие.
Ознакомившись и выбрав основные направления работы, мы с 12 июля запустили проект в Смоленске.
- Что представляет собой эта акция?
- Основная цель работы – показать лица войны. Да-да, лица! Настоящих людей, не героев фильмов, а тех, кто на себе испытал все тяготы и ужасы войны и благодаря кому мы сейчас живём.
Проект состоит из нескольких основных этапов. Первый из них – сбор фотографий участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла - уникальные снимки из семейных архивов. Это фотографии совсем неизвестных солдат, которые по каким-либо причинам не попали в книги памяти. А снимки действительно редчайшие, под многими из них сделаны подписи, например, «Освободители в Берлине. 1945 год» и т.п. Среди этих людей огромное количество без вести пропавших, и родственники зачастую вообще ничего о них не знают. Мы средствами радио и телевидения запустили рекламу проекта, и уже все районы нашей области принимают в нём участие.
Все фотографии и письма, приходящие к нам в редакцию, тщательно изучаются и сканируются. В этом нам активно помогает Департамент по культуре Смоленской области, а также все основные библиотеки нашего города и районов, в которых организованы пункты сканирования. Хотя люди, даже не дожидаясь их открытия, стали слать нам письмя и фотографии. Причём присылали много оригиналов, которые мы потом, естественно, возвращали по указанным на конвертах адресам, потому что нередко бывает, что эта фотография – единственная память о человеке.
Губернатор Сергей Антуфьев одобрил нашу инициативу и создание базы данных.
Второй этап – это разработка сайта. До этого вся база данных хранилась на официальном сайте ГТРК «Смоленск», а с недавних пор мы запустили отдельный - под названием www.pomni.smolensk.ru. В скором времени мы полностью перенесём информацию на новый сайт. За основу взят опыт челябинских коллег, оформление стилизовано под 40-50-е гг. прошлого века.
Фотографии защитников Отечества выкладываются по алфавиту, есть также подраздел «Фото с историями», потому что ко многим снимкам приложены ещё и краткие рассказы о жизни людей.
- В чём заключается третий этап работы?
- Заключительный этап - создание Книги героев. Это конструкция, включающая в себя книгу из баннеров размером два на два метра, установленная на постамент. На листах мы увидим фотографии, тексты и выдержки из настоящих фронтовых писем.
Эта суперкнига 24 сентября будет размещена перед Главпочтамтом, а 25 сентября в 10.00 состоится её торжественное открытие. Простоит она около двух недель, а затем её планирум передать в дар музею Великой Отечественной войны.
Таким образом, каждый желающий сможет посмотреть её, вглядеться в лица героев, узнать что-то новое о них, и очень надеемся, что это поможет кому-то найти друг друга.

Томские студенты-волонтеры реконструируют мемориальный комплекс в поселке Верховье
В Ельне открыли стелу воинской славы

Rambler's Top100