История

Виктор Цой: в каждой песне есть душа

13 августа 2010 года в 13:38
1743

Есть люди, память о которых переживает целые поколения. Они совершили нечто, что невозможно забыть. К сожалению, зачастую их жизнь трагически прерывается в самом зените.
15 августа 1990 года не стало Виктора Цоя. Автомобильная авария, унёсшая жизнь музыканта, повергла в шок сотни тысяч людей. Друзья, поклонники, музыканты группы «Кино» были убиты горем. Яркая звезда, пронёсшаяся вихрем по музыкальному небосводу, погасла. «Чёрный альбом» группы, предварительный вариант которого был записан Цоем и Каспаряном и вышедший посмертно в декабре 1990 года, стал как будто бы мрачным предвестником скорой трагедии.
Цоя, как и большинство рокеров того времени, очень не любили цензоры. Его творчество шло вразрез с отживающей своё идеологией. Бунтарский дух «начальника Камчатки», его гордо поднятый подбородок, тексты песен, вместе с которыми уставшие люди от всего сердца «требовали перемен», удивительным образом сочетались с необыкновенным романтизмом поэзии.
Музыкальный стиль, которого придерживалось «Кино», ярок и интересен сам по себе. Соединяя простые ритмы, технично сыгранную бас-партию, просто гениальную игру на гитаре и ни с чем не сравнимый голос певца, это музыкальное направление, как ни странно, очень редко встречается в нашей стране. Качество звучания на записях впечатляет до сих пор, а ведь это было 25 лет назад, когда ещё не существовали современные технологии, позволяющие сегодня из самого неудачного материала сделать хит.
Но самое главное – это то, что в каждой песне Виктора Цоя есть душа. Услышав любую из них, человек уже никогда её не забудет. 80-е годы были золотым веком русского рока, одним из ярчайших представителей которого был Виктор Цой, сумевший взрастить алюминиевые огурцы даже на брезентовом поле.

На ратном поле при Лубино
Помнят десантники, помнит Угра

Rambler's Top100