Под Смоленском прошла реконструкция сражения Отечественной войны
История

Под Смоленском прошла реконструкция сражения Отечественной войны

9 августа 2010 года в 16:03
4535

Эхо войны 1812 года для смолян, живущих в 2010-м, оказалось красивым и впечатляющим: благодаря участникам военно-исторических клубов Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Калуги, Твери, Минска, Бреста, Борисова, Риги, Череповца и других городов, Смоленск в минувшие выходные получил реконструкцию сражения 4-5 августа 1812 года на священном ратном поле при Лубино.

Основное действо развернулось в воскресенье в Кардымовском районе, где глава администрации Олег Иванов (на фото слева), говоря языком поэта, помог найти «такое поле», а вернее, уточнить, где в 1812 году развёртывались главные события баталии «при Заболотье, Лубино и Валутине», определил его как мемориальное – в итоге район получил ещё один туристский объект наравне с Соловьёвой переправой и Старой Смоленской дорогой. Теперь на этом поле уже установлен памятный гранит, и сюда люди будут приходить не только на театрализованное шоу.
Впрочем, шоу в том виде, в котором его представляют нам члены военно-исторических клубов (ещё их называют реконструкторами), очень нужны: молодёжь (её среди зрителей – больше половины) воочию видит героизм русского солдата и начинает понимать, какой путь к свободе и независимости прошла Россия и какова роль в этом нашей дорогой Смоленщины.
Реконструкция сражения при Лубино была организована администрацией героя-героя и попечительским фондом «Примирение». Много сил и инициативы проявили при проведении столь масштабного мероприятия активисты этого фонда Игорь Ясинский, Владимир Шаргаев, Владимир Боханов, Виктор Михненков.

Молебен на Смядыни
Воспоминания о моём \"Партизане\"

Rambler's Top100