В Смоленск прибыл автопробег «Берлин-Москва» (фото)
Общество

В Смоленск прибыл автопробег «Берлин-Москва» (фото)

10 августа 2017 года в 18:32
315

10 августа автопробег «Берлин – Москва» добрался до Смоленска. Преодолев путь от Москвы до областного центра, его участники возложили цветы к Вечному огню в сквере Памяти Героев.

Первый автопробег мира «Берлин – Москва» состоялся в августе прошлого года и вызвал большой общественный резонанс. В нём приняли участие 250 граждан Германии. Тогда Смоленск также стал одним из пунктов маршрута участников акции. 

Нынешний автопробег стартовал грандиозным музыкальным фестивалем в Берлине у Бранденбургских ворот. Планируется, что акция продлится три недели и охватит 45 городов по семи маршрутам: «Основной» (маршрут прошлого года), «Байкал», «Карелия», «Золотое кольцо», «Волга», «Крым» и «Кавказ». Участники преодолеют более 40 тысяч километров и посетят города России, Белоруссии, Польши и Германии. В автопробеге принимают участие более 300 путешественников из 16 стран. Большая часть – жители Германии. Самому младшему участнику – всего шесть месяцев, самой старшей – 80 лет, это жительница Швеции. Перемещаются путешественники на легковых автомобилях, домах на колёсах, мотоциклах и автобусах.

В Смоленске гостей приветствовали представители городской администрации, областных общественных организаций, школьники. От имени главы региона Алексея Островского к участникам пробега обратился вице-губернатор Константин НИКОНОВ:

– Ставший уже традиционным автопробег «Берлин – Москва» как средство народной дипломатии помогает ещё большему сближению наших народов, позволяет общественным деятелям разговаривать на одном языке и проникнуться пониманием общих стратегических целей наших государств.

В свою очередь, организаторы пробега подчёркивают, что главной целью этого масштабного мероприятия является поддержание дружбы народов в западной и восточной частях Европы, в том числе и в России.

– Вместо санкций, военных угроз и даже самой войны мы делаем ставку на личное знакомство, а также последующие добрые контакты между немцами и русскими. Мы приехали не для того, чтобы давать какую-либо политическую оценку России, а для того, чтобы познакомиться с новыми людьми. Со смоленской землёй у немецкого народа ассоциируется множество военных поражений. При этом Смоленск пережил множество трагических моментов. Как же мы можем спокойно спать, зная, что в прошлом произошли такие ужасные вещи? Наш пробег – это дань памяти тем событиям. Вернувшись домой из путешествия, мы, представители 16 стран, расскажем нашим землякам, что Россия – миролюбивая и гостеприимная страна, куда стоит приехать, – отметил инициатор автопробега, эксперт в сфере геополитики и политической географии, доктор Райнер РОТФУСС.

Фото: Юлия ШОРОХОВА

Юлия ШОРОХОВА

В Смоленске предстанет перед судом предприниматель, обвиненная в даче взятки экс-начальнику областного департамента по социальному развитию
В Смоленской области потерявшегося в лесу инвалида нашли с помощью вертолёта

Rambler's Top100