История

Молебен на Смядыни

6 августа 2010 года в 15:17
1956

Вчера, в День памяти святых князей Бориса и Глеба, у камня на Смядыни в областном центре епископ Смоленский и Вяземский Феофилакт совершил праздничный молебен.
В 1015 году были убиты сыновья святого равноапостольного князя киевского Владимира Борис и Глеб. Убийцы были подосланы их братом Святополком Окаянным. Один из братьев – муромский князь Глеб – погиб в устье притока Днепра, речки Смядыни. Имея возможность сопротивляться, он не захотел начинать войну с братом, проливать кровь соплеменников и единоверцев. Добровольно и смиренно отдав себя в руки убийц, князь Глеб стяжал мученический венец. Святые страстотерпцы Борис и Глеб стали первыми святыми, прославленными Русской Православной церковью.
На Смядыни в первой половине XII века был основан Борисоглебский монастырь, который стал крупным духовным центром. Борисоглебская обитель была разрушена. Сегодня на месте монастыря сохранились только остатки каменных фундаментов. В 1991 году на Смядыни был установлен памятный знак – камень с высеченным на нём крестом и текстом, повествующим о мученической кончине святого князя Глеба.

Смоленские поисковики извлекли из болота МИГ-3
Под Смоленском прошла реконструкция сражения Отечественной войны

Rambler's Top100