История

У Валутиной горы - новая прописка

2 августа 2010 года в 17:02
4794

В предстоящие выходные память о «незнаменитом знаменитом» сражении на Валутиной горе за Смоленском, состоявшемся 7 августа 1812 года, вновь заставит биться в патриотическом ритме наши сердца. По инициативе фонда «Примирение» (президент Игорь Ясинский) здесь уже в третий раз пройдёт реконструкция боя между корпусом русского генерала Павла Тучкова с корпусами французских маршалов Нея, Мюрата и Жюно. 198 лет назад корпус Тучкова принял на себя удар троекратно превышающих сил противника, чтобы дать возможность отходящим армиям Багратиона и Барклая-де-Толли соединиться у Соловьёвой переправы и не быть уничтоженными наполеоновской армадой по одиночке. Штык и мужество русского солдата вновь взяли верх: на Валутиной горе была одержана тактическая победа, позволившая России собрать под командованием фельдмаршала Кутузова свои силы в кулак, измотать противника и потом устроить ему Бородино!
Предыдущие два года фонд «Примирение» проводил театрализованный бой на склоне Валутиной горы, нынче же решено место реконструкции перенести на громадное поле близ станции Духовская. Вызвано это тем, что бои августа 1812 года проходили бои не только собственно, говоря армейским языком, за господствующую высоту (Валутину гору), но и шли у селений Заболотье и Лубино. В некоторых военных учебниках события на Валутиной горе значатся как «сражение при Лубино». Деревень Заболотье и Лубино давно нет, а вот поле «при Лубино» осталось, и именно здесь, утверждают краеведы, проходили арьергардные бои. Так что площадь поля позволит в воскресенье членам исторических клубов дать более чем масштабное представление для многочисленных жителей о том, что такое война 1812 года.
Нынче в реконструкции будут участвовать воины-реставраторы из Москвы, Минска, Санкт-Петербурга, Бреста, Варшавы, Калининграда, Риги, Каунаса, Екатеринбурга, Череповца и, конечно же, Смоленска – всего более 400 снаряжённых в форму и при оружии начала XIX века бойцов. Добавим сюда эскадрон «гусар летучих» из Подмосковья, маркитанток, несколько артиллерийских батарей, обозы и полевой лазарет – и представим картину, которую не сможет организовать ни одна машина времени!
Итак, сражение-2010 при Лубино (читай при ст. Духовская) начнётся 8 августа в 13.00, а 7 августа, в субботу, реставраторы побывают в Смоленске. Они возложат цветы к памятникам героям Отечественной войны 1812 года, к Вечному огню в сквере Памяти героев и на Королевском бастионе в 12.00 дадут представление жителям города-героя.
В воскресенье для тех, кто захочет посмотреть реконструкцию «сражения при Лубино», будут поданы десять автобусов, которые начнут курсировать между площадью Победы и станцией Духовской.
- Праздник памяти героев 1812 года проходит при большой поддержке администрации города Смоленска. Отмечу помощь директора филиала Москов¬ского государственного университета сервиса и туризма в Смоленске Владимира Боханова и члена национального комитета по борьбе с коррупцией Владимира Шаргаева. Особое спасибо – главе МО «Кардымовский район» Олегу Иванову, который оперативно решил земельный вопрос. Зато теперь поле при станции Духовской тоже будет работать на туристский имидж этого муниципального образования, - сказал Игорь Ясинский корреспонденту «Смоленской газеты».
.

Катынь: день правды и памяти
Леонид Рыбиков: он учил летать самолеты

Rambler's Top100