История

Катынь: день правды и памяти

30 июля 2010 года в 17:02
1736

Так назвали сотрудники мемориального комплекса "Катынь" 28 июля. Ровно десять лет назад открылся первый в России международный мемориал, увековечивающий память жертв тоталитарных репрессий.

В минувшую среду прошёл митинг по случаю десятилетия, в котором приняли участие сотрудники Посольства Республики Польши в Москве, представители Администрации Смоленской области, члены Смоленского отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий, Дома Польского в Смоленске, члены партии "Единая Россия" и "Молодой Гвардии".
Катынский мемориал сегодня для многих людей в мире стал символом трагедии – расстрела в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных лагерях и тюрьмах НКВД СССР. Из них 4421 узник Козельского лагеря расстрелян и захоронен в Катынском лесу под Смоленском. Именно здесь в 1943 году впервые были обнаружены захоронения польских офицеров. На протяжении почти полувека Катынь оставалась единственным достоверно известным местом захоронения жертв операции, санкционированной высшим руководством Советского Союза, во главе которого стояло Политбюро ЦК ВКП (б). Это уже признанный факт.
Перед собравшимися выступила представительница Федерации Катынских семей из города Лодзи Казимира Ланге. В Катыни был убит её свекор, военный врач. Сюда она приезжает уже в 74-й раз: "В 1940 году здесь были расстреляны польские офицеры, для которых самым важным девизом был Бог, честь и Отчизна. День 28 июля 2000 года следует помнить, ведь именно тогда был разрушен замысел преступника: они хотели, чтобы этих людей вообще не стало. Теперь же Катынь является местом общей памяти и предостережения системы насилия, вранья, которая привела к жесточайшему преступлению".
"Мемориал "Катынь" сегодня не позволяет забыть уроки тоталитаризма, преподанные человечеству в XX веке. Само его существование и встречи русских и поляков на этой многострадальной земле дают надежду, что те страшные эксперименты никогда не будут повторяться", - отметил заместитель Губернатора Смоленской области Сергей Кривко.
Увековечение памяти человека, по мнению работников мемориала, невозможно без выявления его имени и установления места его захоронения. Сегодня удалось обнародовать свидетельства о расстреле граждан. Только недавно были соотнесены официальные данные со сведениями из "Книги памяти жертв политических репрессий". Теперь на первой площади мемориала установлен информационный стенд со списками граждан, расстрелянных в Катынском лесу, с указанием даты рождения, национальности, рода деятельности и даты расстрела.
В заключение митинга на площадке у Православного Креста иеромонах Серафим (Омельченков) провёл поминальную службу. Молитву прочёл настоятель Смоленского католического прихода отец Птоломеуш. После чего делегации направились на польское военное кладбище, где службу провёл отец Птоломеуш, а иеромонах Серафим прочёл молитву.

Как Чурбанову звание повысили
У Валутиной горы - новая прописка

Rambler's Top100