История

Как Чурбанову звание повысили

30 июля 2010 года в 15:57
1486

Осенью 1981 года обострились межнациональные отношения в Пригородном районе Северо-Осетинской АССР. Последней каплей стало убийство одного из таксистов лицом другой национальности. Хозяева селения Куртат, где проживал покойный, понесли гроб с телом земляка в столицу республики.

За двенадцать километров пути, что разделяли Орджоникидзе и аул, толпа росла, как снежный ком. Все шло экспромтом, власти и милиция, естественно, не были подготовлены к такому необычному мероприятию, и потому разъярённая толпа беспрепятственно пришла на центральную площадь к Дому Советов.
К этому моменту в рядах негодующих уже было более пяти тысяч человек. Немногочисленные милиционеры попытались преградить путь демонстрантам в здание обкома и правительства, но взвинченные горцы в считанные минуты смели охрану и ворвались в святая святых. Руководителям республики удалось скрыться через запасной ход.
Мне, тогдашнему собственному корреспонденту "Правды" по автономным республикам Северного Кавказа, удалось проникнуть в обком сразу же после погрома. Стёкла первого и второго этажей, входные двери, вывески были разбиты. Выяснил: руководство забаррикадировалось в здании КГБ. Туда я и отправился.
В кабинете председателя республиканского комитета безопасности, кроме хозяина, находились первый секретарь обкома Б. Кабалоев, премьер и Председатель Президиума Верховного Совета. Они сообщили мне, что Москва уже обо всём знает, с минуты на минуту в Грозный (в то время Орджоникидзе не принимал большие самолёты) вылетает большая правительственная команда во главе с тогдашним главой правительства РСФСР М. Соломенцевым.
До трех ночи мы гоняли чаи. И лишь в четвёртом часу во двор комитета ворвался длинный кортеж "Чаек" и "Волг" в сопровождении "мигалок" и мотоциклистов. Кроме М.Соломенцева прибыли первый заместитель министра внутренних дел СССР Ю.Н. Чурбанов, генерал КГБ СССР Ф. Бобков, прокурор России Кравцов, первый заместитель прокурора СССР Баженов.
Вся свита с ходу прошла в зал заседаний коллегии, началось совещание. Прошёл туда и я. Соломенцев попросил Кабалоева доложить обстановку. Едва он сказал несколько слов, как его перебил Чурбанов.
- Где министр внутренних дел?- резко и громко выкрикнул он.
- В отпуске. Здесь первый зам.
- Вот пусть он и доложит.
Б. Дзиов щелкнул каблуками и четко начал свой доклад. Не успел он рассказать о сути конфликта, как его резко остановил Чурбанов.
- Ты сколько лет в министерстве?
- 12.
- За 12 лет у тебя только весу прибавилось и больше ничего. Что пузо распустил?
И пошёл, и пошёл… Чурбанов, не стесняясь в выражениях, оскорблял на чём свет стоит пылающего жаром полковника. А все молчали. Минут пятнадцать шло сквернословное "соло" Чурбанова. На том и закончилось совещание: брежневский зять обозвал всех руководителей двух республик бездельниками и приказал немедленно навести порядок. Сам встал и направился к выходу, где его подхватили два ординарца – полковник и майор. И только тогда я, да и, наверное, многие другие в зале окончательно убедились, что именитый московский генерал был в порядочном подпитии.
Неделю в Орджоникидзе продолжались погромы. И лишь когда прибыли из Тбилиси и Донецка батальоны спецназа, удалось навести порядок. Всеми операциями руководил Соломенцев. Я ежедневно бывал на различных совещаниях, которые проводил глава российского правительства. Иногда на них появлялся Чурбанов в сопровождении все тех же преданных телохранителей. Всегда был подшофе, всегда делал стандартные разносы всем местным начальникам.
Находясь все время в гуще тех горячих событий, я, тем не менее, ни строчки не передал и редакцию. В то время о таких происшествиях не писалось. Меня только обязали составить докладную записку на имя главного редактора.
…Уезжал Чурбанов торжественно. В аэропорту его крепко тискало местное начальство, рекой лились напитки, без счёта – поцелуи и комплименты. А в салон самолёта дюжие молодцы, сгорбившись, таскали увесистые коробки.
Через несколько дней после отъезда Чурбанова из Орджоникидзе я прочёл в центральных газетах сообщение о том, что ему присвоено очередное генеральское звание.

Орик Лонский всегда с нами!
Катынь: день правды и памяти

Rambler's Top100