Археологи установили дату основания одного из древнейших городов Смоленской области
История

Археологи установили дату основания одного из древнейших городов Смоленской области

19 июня 2017 года в 19:54
206

По словам Николая Кренке из Института археологии РАН, время основания Вязьмы до сих пор было предметом дискуссий между историка и археологами. Дело в том, что город упоминается в очень немногих летописях. И первое из них относится к Лаврентьевской летописи 14 века. Причём, судя по тексту, в то время это уже был достаточно крупный город, игравший существенную роль в политике Руси.

 - Мы получили археологические основания для датировки появления Вязьмы, - рассказал Николай Кренке на пресс-конференции. – Результаты, полученные с помощью радиоуглеродного анализа, показывают, что городское поселение возникло здесь в 13 веке.

Всё это удалось выяснить в этом году при раскопках на территории Соборного холма. Когда на его западной стороне запланировали строительство религиозно-просветительского центра, как и положено, вначале связались с археологами. И, как оказалось, нижнюю часть холма в средние века использовали в качестве пашенных угодий, а на верхней жили люди.

 Как пояснил Николай Кренке, очевидно, что на начальном этапе жизни города в центре западной части холма находилась церковь, окружённая кладбищем. По краям холма стояли жилые дома – о чём говорят найденные здесь остатки срубов и канавки от оград, а также статусные серебряные вещи: подвески, перстни, бусины.

 Был сделан радиоуглеродный анализ и черепков керамики, найденных в более высоких слоях. Он показал, что они попали в почву в 13-14 веках. Что ещё раз подтверждает выводы учёных о том, что Вязьма существовала уже в 13 веке.

Фото: Николай Кренке

Алёна Рябинина

В Вязьме Смоленской области археологи нашли кремневую пластину, которой около пяти тысяч лет
На Смоленщине установят «маяки памяти» с информацией о местах воинской славы

Rambler's Top100