История

В Смоленске увековечили память генерала Геннадия Трошева

22 июля 2010 года в 11:27
1978

В микрорайоне Соловьиная роща в Смоленске открыта новая улица, названная в честь Героя России, генерала Геннадия Трошева. Мероприятие проходило в праздничной, торжественной обстановке. Играл военный оркестр академии ПВО сухопутных войск, рота почётного караула и батальон спецназа внутренних войск прошли торжественным маршем, отдав дань памяти военачальнику.
В торжествах приняли участие Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, председатель областной Думы Анатолий Мишнёв, исполняющий обязанности главы администрации города Смоленска Константин Лазарев, генеральный директор ЗАО "Монолит", один из главный инициаторов присвоения улице имени Г.Н. Трошева, Александр Степанов, бывший командующий 1-й Гвардейской Краснознамённой танковой армией генерал-лейтенант Виктор Рощин, начальник Смоленского территориального гарнизона Сергей Жмурин, кавалер ордена Мужества, участник боевых действий в Чечне Артём Кольцов, председатель Совета ветеранов 1-й Гвардейской Краснознамённой танковой армии Григорий Большега, другие военные и гражданские лица.
Геннадий Николаевич Трошев был первым заместителем командующего 1-й Гвардейской Краснознамённой танковой армии, которая из Германии была выведена в Смоленск. Так что на нашей земле его хорошо знают и уважают. В последние годы он был командующим Северо-Кавказским военным округом, советником Президента РФ. Два года назад Геннадий Николаевич погиб в авиакатастрофе в Перми.
Этот человек прошёл славный путь. Из Смоленска Трошев уехал служить во Владикавказ, был назначен командующим армейского корпуса. Вскоре корпус был переформирован в 58-ю армию, которая воевала в Чечне. Геннадий Николаевич – участник первой и второй чеченских войн, командовал группировкой войск "Запад". В числе таких военачальников, как Квашнин, Булгаков, Романов, Шаманов, Трошев не допустил дробления, которое могло начаться с Северного Кавказа. Были разгромлены основные силы международного терроризма, которые пытались разыграть чечено-ингушскую карту, чтобы разделить Россию. Войска под командованием этих военачальников предотвратили гражданскую войну, разгромив основные банды. Звания Героя России Геннадий Трошев удостоен за боевые действия в Дагестане. Басаев вторгся туда, чтобы подчинить Дагестан Чечне. Но террористы были разгромлены.
Право разрезать красную ленточку, символизирующую открытие новой улицы имени Героя России Геннадия Трошева, было предоставлено Губернатору Сергею Антуфьеву. Выступая перед собравшимися, Сергей Владимирович сказал, что память о лучших людях России остаётся в названиях улиц. Геннадий Николаевич Трошев был поистине великим человеком, для которого интересы России были превыше всего. Он всегда верил в успех и своим оптимизмом заражал других.
Анатолий Мишнёв, выступая на митинге, отметил, что славу героической Смоленской земле создали народ и великие полководцы. Наша героическая земля питала Трошева, давала силы для служения Отечеству.
Константин Лазарев поблагодарил друзей, сослуживцев Геннадия Трошева, которым принадлежит инициатива назвать улицу в его честь. И законодательная, и исполнительная власти поддержали их предложение. Улица имени Героя России Геннадия Трошева теперь есть в Смоленске.
Все выступавшие на митинге говорили много тёплых слов в адрес Геннадия Николаевича. Присутствующая на митинге дочь Наталья Геннадьевна не скрывала слёз. А участник боевых действий в Чечне, кавалер ордена Мужества Артём Кольцов поклялся, что никто из участников чеченской войны имя генерала Трошева не забудет.
...Наступает торжественный миг, когда с огромной гранитной глыбы снимают покрывало. На мемориальной табличке, прикреплённой к камню, портрет Трошева и слова о том, что улица названа в его честь. Он достоин этого, он из тех, кто любил Смоленщину, Россию, верой и правдой служил им. Отец Георгий освятил камень.
Смоляне, сослуживцы генерала будут приходить к мемориальному камню, вспоминать замечательного военачальника, возлагать цветы.

Уроженец Смоленской области Герасим Богомолов - первооткрыватель недр
Орик Лонский всегда с нами!

Rambler's Top100