История

Аэроклуб в Смоленске отметил юбилей

20 июля 2010 года в 15:52
3661

Смоленский межрайонный аэроклуб (так он тогда назывался) был образован в 1935 году. 12 июля состоялся авиационный праздник, на котором латышские трудящиеся и колхозники Екимовичского и Кармановского районов передали аэроклубу первые три учебных самолёта У-2. Эта дата считается днём основания Смоленского аэроклуба.
За 75 лет в аэроклубе лётную и парашютную подготовку получили тысячи юношей и девушек. В довоенное время многие известные люди прошли обучение в этой кузнице авиационных кадров. Например, в 1938 году окончила штурманское отделение аэроклуба известная смоленская писательница Вера Анатольевна Звездаева. В годы Великой Отечественной войны 19 воспитанников аэроклуба были удостоены звания Героя Советского Союза. Это известные на Смоленщине авиаторы М.С. Баранов, И.Г. Воробьёв, П.П. Каравай, И.Ф. Якубов, Я.И. Верников и другие. В.Д. Лавриненков и В.И. Андрианов удостоены этого звания дважды.
В послевоенное время авиаспортклуб ДОСААФ возобновил свою работу только в 1949 году. В разное время руководили аэроклубом известные на Смоленщине авиаторы: Г.К. Морозов (1954 – 1962 гг.), И.Р. Шестёркин (1963 – 1965 гг.). Более двадцати лет, начиная с 1967 года, начальником аэроклуба был большой энтузиаст авиации Василий Иванович Галицкий. До сих пор работает здесь ветеран НПО "Энергия", ветеран аэроклуба, мастер спорта Сергей Анатольевич Мандрусов.
Вплоть до 90-х годов АСК "Полёт" активно готовил спортсменов-лётчиков и парашютистов. За это время были подготовлены десятки мастеров спорта, многие из которых стали чемпионами и призёрами национальных и мировых чемпионатов. Настоящую славу принёс Смоленскому аэроклубу неоднократный чемпион мира, Европы и России по высшему пилотажу, заслуженный мастер спорта Владимир Попов. Парашютному звену аэроклуба тоже есть чем гордиться: в его рядах выросли чемпион мира и Европы, мастер спорта международного класса Елена Виноградова и её сестра Алла, также мастер спорта международного класса.
В последнее время аэроклуб "Полёт" практически бездействовал. Из-за недостатка финансовых средств.
Прокомментировал ситуацию начальник аэроклуба Сергей Иванов:
- По решению правительства теперь мы признаны общественно-государственной организацией. Значит, государство должно поддерживать нас и помогать. Кроме того, пошли навстречу местные органы власти. Спасибо депутатам Смоленского горсовета: приняли решение – освободить аэроклуб от уплаты налога на землю. Если бы мы платили по-прежнему этот налог, это привело бы к закрытию аэроклуба.
Несмотря на трудности, парашютисты аэроклуба продолжают участвовать в соревнованиях. Недавно на базе Брянского аэроклуба (для ремонта своих самолётов нет денег) провели учебно-тренировочные сборы. После этого, с 14 по 20 июня, сборная команда Смоленской области участвовала в первенстве Центрального федерального округа по парашютному спорту, в городе Пущино, под Москвой. Выступили неплохо: заняли первое место среди команд ЦФО. Несколько дней назад смоленские парашютисты вернулись из Курска, где приняли участие во Всероссийских соревнованиях между сборными федеральных округов (статус чемпионата России). Заняли почётное четвёртое местоСмоленщину на этих соревнованиях представляли: мастера спорта Ирина Прокушенкова и Геннадий Иванов, кандидат в мастера Юрий Прокушенков, перворазрядники Наталья Наделина и Роман Дементьев.

Грюнвальдской битве – 600
Если пройтись к истокам. Микешин

Rambler's Top100