История

Грюнвальдской битве – 600

12 июля 2010 года в 11:33
15 июля исполняется ровно 600 лет со дня Грюнвальдской битвы, прославившей смоленское воинство на века. Юбилей проходит как будто незамеченным. Поэтому – обо всём по порядку.

История конфликта
С XIII века на землях Прибалтики и Пруссии размещался Тевтонский орден, созданный ещё во время Третьего Крестового похода. Рыцари-крестоносцы по инициативе Папы Иннокентия III проникали на восточное побережье Балтийского моря под предлогом христианизации языческих племён пруссов и прибалтийских народностей. Это проникновение сопровождалось ужасным насилием и истреблением этих народов. Приведём такой пример. Уже в XIV веке, когда Пруссия была полностью покорена крестоносцами, великий магистр ордена Валленрод, разгневавшись на кумерляндского епископа, приказал отрубить правые руки всем крестьянам того епископства. Против таких притеснений покорённые народы восставали, но любые волнения покорялись с ещё более страшной жестокостью. Тевтонский орден покорил почти все прусские земли, захватил обширные польские территории и всерьёз угрожал литовскому и русскому государствам. Однако попытка вторгнуться на псковские и новгородские земли была решительно пресечена дружиной Александра Невского, разбившего в апреле 1242 года войска Тевтонского и Ливонского орденов на Чудском озере («Ледовое побоище»).
Но Тевтонские, или немецкие, рыцари продолжали расширять свои владения в Прибалтике, играя на противоречиях местной знати. Это привело к войне между Польшей в союзе с Литвой и Тевтонским орденом в 1409-1411 годах.
Литва и Польша до этого, при нейтралитете Ордена, вели войну с Россией, в ходе которой в 1404 году к Литве был присоединён Смоленск, но далее эта война не принесла этим государствам никаких выгод, наоборот, некоторые вельможи перешли на сторону России.
А в 1409 году Литва спровоцировала восстание в Жемайтии, захваченной крестоносцами. На помощь восставшим польский король Ягайло, при крещении - Владислав II, двинул свою армию, в состав которой входила и армия литовского короля Витовта. Численность армии по разным данным была около 30 тысяч, в основном - лёгкая конница. Была и пехота, в том числе и три полка (хоругви) смоленской рати во главе с князем Смоленским Семёном Лингвеном Ольгердовичем. Навстречу ей двинулась армия крестоносцев.
Армия Тевтонского ордена была поменьше, около 20 тысяч, ибо Ливонский орден не поддержал своих союзников. Её возглавил великий магистр ордена Ульрих фон Юнгинген. Основу армии составляла тяжёлая рыцарская конница. Численное меньшинство эта армия могла компенсировать за счёт большей дисциплинированности и военного мастерства.

Битва
15 июля 1410 года армия Тевтонского ордена выстроилась в две линии между селами Грюнвальдом и Танненбергом. Объединённые польско-литовско-русские войска выстроились напротив в три линии, на левом фланге – поляки и русские, на правом –литовцы.
Битва началась в полдень с атаки литовской кавалерии. Крестоносцы применили полевую артиллерию, впрочем, никакого эффекта не давшую. Правда, ямы-ловушки, подготовленные заранее, замедлили продвижение конницы Витовта, но основные силы всё-таки ударили по крестоносцам. Бой был жестоким, но опрокинуть тяжёлую кавалерию ордена литовцы не смогли – напротив, были отброшены и отступили назад. Тяжёлая конница устремилась в преследование, имея цель обойти центр войск союзников и выйти в тыл левого фланга, дабы разгромить армию полностью. Но на её пути оказались смоленские хоругви, которые оборонялись очень стойко. Первая хоругвь полегла полностью, огромные потери понесла и вторая, однако, смоляне стояли насмерть. Пока войска Витовта перегруппировались, а некоторые из них вообще бежали до границ Литвы, в бой вступили польские войска, ударив с левого фланга. А на помощь смолянам были посланы резервы.
Грюнвальдской битве – 600
Атака польских войск была остановлена мощным ударом резервов тевтонской армии, которые стали продвигаться вперёд, охватывая польско-литовскую армию слева. Однако польской армии удалось сдержать натиск тяжёлой кавалерии под командованием самого великого магистра. Неизвестно, чем бы всё закончилось, но Витовт перегруппировал свои войска и нанёс решающий удар с правого фланга. Тевтонцы, потерявшие подвижность в боях с пехотой смолян и пришедших им на помощь поляков, не смогли ничего противопоставить этому удару и стали отступать. Отступление перешло в беспорядочное бегство. Сам великий магистр Юнгинген был убит неким воином Юрием, впоследствии, наверняка тоже погибшим, ибо никаких сведений о нём не сохранилось. Большая часть крестоносцев пыталась обороняться в своём лагере, но была полностью уничтожена. Другие бежали и дальше, но их преследовала и уничтожала лёгкая татарская конница, бывшая в составе польско-литовских войск. Армия Тевтонского ордена была разгромлена полностью, убитых было около восьми тысяч. Потери войск союзников неизвестны. Несмотря на блистательную победу, орден не был разгромлен полностью, ибо начались раздоры между союзным руководством.

Итоги
В результате Торуньского мира, заключённого 1 февраля 1411 года, Тевтонский орден передавал Жемайтию и некоторые польские земли победителям, а также выплачивал контрибуцию. Хотя орден и просуществовал после этого почти целый век, прежнее своё могущество он утратил. А в 1525 году вошёл в состав Польши как вассальное государство. Смоленск в 1514 году был отвоёван у Польши русским царём Василием III.
Эта война и эта победа имела очень большое значение, как для Европы, так и для России, ибо в ней было сломлено могущество Тевтонского ордена, не сулившее ничего хорошего Европе, в том числе и России. Вспомним в этот день наших земляков, воевавших хоть и под чужими знамёнами, но показавших беспримерную воинскую стойкость и отвагу. Вечная им память, а нам гордость за свою землю и свой народ!

На снимке: фрагмент современной реконструкции.
Летающий командарм Тимофей Хрюкин
Аэроклуб в Смоленске отметил юбилей

Другие новости по теме