История

Екатерина II в Смоленске

7 июня 2010 года в 10:20
3350

Императрица Екатерина II посещала Смоленск дважды. Впервые это случилось 1 июня 1780 года, 230 лет назад, когда она побывала в нашем городе вместе с австрийским императором Иосифом II. Специально к её приезду при въезде в Смоленск были построены триумфальные ворота. Кроме того, за Никольскими воротами построен так называемый оперный дом для театрализованных представлений, кои императрица так любила. Смоленск ей очень понравился.
1 марта 1774 года князь Григорий Потёмкин был назначен Екатериной на должность генерал-адъютанта при её особе, то есть сделался ближайшим к ней лицом. В 1776 году по усердной просьбе Екатерины ему пожалован титул князя Священной Римской империи. В том же году в степень уездного города Смоленской губернии возводится ближайшее к Чижеву дворцовое село Духовщина, и сама Екатерина изобретает для него такой поэтический герб: "В белом поле куст роз, производящий приятный дух".
По приказу императрицы в 1777 году Духовщина из дворцового села стала уездным городом взамен города Каспли, разжалованного в село.
Известный историк И.И. Островский предположил, что возведение Духовщины в город произошло благодаря ходатайству Потёмкина – уроженца здешних мест.
В 1780 году Екатерина II, возвращаясь из Смоленска в Санкт-Петербург, посетила Духовщину. Кроме Духовщины она побывала в сёлах Чижево (родина Г.А. Потёмкина) и Сутоки. В Чижеве государыню встретил Потёмкин, дав праздничный бал, причём угощал царицу вином из бокала императрицы Елизаветы Петровны. В селе был колодец, из которого Екатерина пила воду. За ним прочно утвердилось название "Царский колодец". Погостив в Чижеве, государыня посетила Сутоки, где собственноручно записала старшего брата известного писателя Ф.Н. Глинки – Сергея – в кадетский корпус.
О пребывании Екатерины II на духовщинской земле Владимиром Королёвым написана повесть "Серце святейщего" опубликованная в "СГ" в прошлом году также.

В одной когорте с Пржевальским
Летающий командарм Тимофей Хрюкин

Rambler's Top100