Первые бои, первые подвиги
История

Первые бои, первые подвиги

22 июня 2009 года в 09:46
3235

Таран на рельсах
Это произошло на второй день войны, 23 июня 1941 года. Фашистская дивизия, получив задание в короткий срок пройти до Ленинграда, на железнодорожной станции Приекуле захватила пассажирский поезд, который должен был вывезти членов семей бойцов Красной Армии в тыл. Немцы зверски расправились с мирными жителями, в поезд погрузили десантно-штурмовой отряд, назвав предстоящую операцию по аналогии с историей «Троянским конём».
Получив сообщение о движении поезда с оккупантами, военный комендант Либавы Иван Трофимович Рожков, имевший право управлять паровозом, решил повести его на таран. Машинист резерв¬ного паровоза Владимир Снарский вспоминал: «Рожков спросил: «Какое давление?» Я ответил, что 13 атмосфер. «Вы свободны, я поведу паровоз сам», – сказал он».
Рожков вёл паровоз, поставив реверс на самый большой ход. А навстречу из Приекуле в Либаву мчался поезд с немцами. Командовал им лейтенант Динст, у него были свои счёты с советской властью: ему хотелось вернуть имение отца в Либаве. Рожков заранее спрыгнул со своего резервного паровоза. Он предусмотрел всё: столкнувшиеся поезда упадут на соседние пути, а разбор завала потребует времени. Услышав грохот и скрежет после тарана, Рожков вернулся на станцию, соединился со штабом военно-морской базы, указал морякам-артиллеристам точное месторасположение противника. Морская артиллерия ударила по нему, и от «Троянского коня» мало что осталось. Движение по железной дороге было прервано, наступление немцев остановилось.
Рожков организовал боевую дружину из милиционеров, своих подчиненных, железнодорожников, повел их в штаб 67-й стрелковой дивизии, но по пути попали в окружение. Завязался бой. Погибли помощник Рожкова лейтенант Нечаев и старший лейтенант Антонов. Рожкова фашисты нашли на поле боя без сознания. В документах из немецкого архива сказано: «Рожков Иван Трофимович, деревня Прилепово Смоленской области, передан в гестапо 5 ноября 1941». В лагерях он числился под номером 4140 как военный комендант железнодорожной станции, военный инженер третьего ранга.
Подвиг Рожкова был первым в самом начале боевых действий. О нём сказано в киноленте «Город под липами», память о Рожкове увековечена мемориальной доской на здании вокзала станции Лиепая.

Сражались в Брестской крепости
В этой крепости до войны служили многие смоляне, и они вместе с боевыми товарищами вступили в бой с захватчиками. В книге «Смоляне-защитники рубежей Отечества», подготовленной областным Советом ветеранов, приводятся факты о первых боях: около девяти часов отстаивали пограничный рубеж воины 17-й заставы, которой командовал старший лейтенант Иван Тихонович Бобашнев, уроженец деревни Зубакино Духовщинского района. Отошли, когда кончились патроны и в живых остались немногие, и то израненные. В семь часов утра после артиллерийского обстрела немцы атаковали левый фланг обороны
3-й заставы. Потеряв несколько человек убитыми и ранеными, немцы отступили к 123-му погранстолбу, но с 10 часов атака повторилась уже большими силами. В ход пошли гранаты, и враг отошел. После того как были отбиты ещё две атаки и противник понес значительные потери, наступило затишье. Получив приказ, начальник заставы старший лейтенант Василий Максимович Михайлов отвел личный состав в тыл.
Политрук, заместитель начальника 1-й заставы Иван Александрович Шабров погиб в боях 22 июня. На участке его заставы фашисты под прикрытием дымовой завесы стали переправляться через Буг, пытались забросать блокгауз гранатами, но были уничтожены пулемётным огнём. Через час немцы ввели в бой танки и артиллерию и только после этого продвинулись вперед, понеся большие потери. Из 52 пограничников в живых остались лишь тринадцать, большинство были тяжело ранены.
На 20-й заставе, где начальником был лейтенант Егор Филиппович Манекин (родом из Монастырщинской деревни Куровщина), заранее подготовились к боям: оборудовали траншеи, окопы. Рано утром 22 июня батальон фашистов с артиллерией форсировал реку, но их атаки одна за другой были отбиты с большими потерями для врага. Кругом всё горело. Немцам удалось окружить заставу, но Манекин вывел бойцов через горевший лес и болото к Любомльскому отряду.
Смоляне внесли существенный вклад в оборону Брестской крепости.
Храбро сражались они и на других пограничных рубежах страны, сдерживая натиск врага. Ещё не было награждённых, ещё не успели прислать похоронки на погибших в боях, о первых подвигах узнали потом, а они были, вносили свой вклад в будущую Победу.

Аркадий ПАВЛОВ

Сокол-17
Последний полёт капитана Гастелло

Rambler's Top100