История

Теми же тропами – в новую землянку

30 апреля 2010 года в 12:07
То есть не то что совсем в новую – партизанская землянка уже была в любимом всеми смолянами музее... Но за 36 лет жизни музея фонды значительно увеличились, а экспозиции безнадёжно устарели. Нужен был только момент.И он грянул, как и полагается, в канун 65-летия Великой Победы. В конце апреля музей quot;Смоленщина в годы Великой Отечественной войныquot; открыл двери в обновлённый партизанский зал. Был сделан ремонт помещения, городское подполье перевели в quot;оккупациюquot; (в соответствующую ему экспозицию), места в итоге стало больше. Как сказала заведующая музеем Людмила Макаренкова, ни одна страница этой войны не должна оставаться непрочитанной. Старались представить партизанство как можно шире.

Порадоваться событию пришли, конечно же, сами партизаны легендарных смоленских отрядов – 90-летние согбенные старушки, но с тем же блеском в глазах, как и в печальные сороковые. Пришли родственники уже умерших партизан.
Примерно две трети смоленских партизан (а всего их было около 60 тысяч; 120 отрядов) были женщины и девушки, и это понятно – мужчины на передовой. Партизанка полка имени 24-й годовщины РККА Зоя Дмитриевна Шведова (91 года!) не поленилась и привезла с собой дневники начальника разведки полка имени Сергея Лазо Алексея Яковлевича Данильченко и комиссара отряда Андрея Фёдоровича Юденкова с описанием каждого боя. И вновь фонд музея пополнился. Евдокия Семёновна Семёнова (92 года!) провела в легендарном партизанском отряде quot;13quot; два года и один год помогала белорусским партизанам. По доносу оказалась в лагере для военнопленных, пережила недели пыток и допросов, но смогла бежать... В свои-то годы, стоя, с тяжёлыми медалями на груди они выступают, рассказывают и помнят всех по именам и отчествам – действительно бойцы! И сейчас пример стойкости.
Что за открытие зала без первой экскурсии! Её провела Галина Казанцева, ведущий научный сотрудник. Особенно внимательно она останавливалась на новых элементах экспозиции. Знамя полка имени Лазо, вышитое жёнами командира и комиссара полка; бюст quot;батиquot; Никифора Захаровича Коляды, сделанный партизанкой того же соединения Людмилой Кулаковой; косоворотка из парашютного шёлка А.Ф. Юденкова, комиссара полка им. Лазо… На выставке представлено много материалов о партизанском соединении quot;13quot;.
Галина Казанцева не забыла и про Дмитрия Попова, который руководил областью с 1940 по 1948 годы. Он не бросил край в тяжкие годы, сам командовал партизанским движением, а после войны помог родной земле восстановиться. Благодаря ему вышли первые книги о смоленских партизанах.
Не обошла вниманием партизанский праздник и Ольга Чернова, начальник Департамента по культуре:
– Близится Великий день нашей Победы. Сегодня мы его ждём так же, как в 1945 году ждали его вы, юные девушки. Благодаря вам жива Россия и живы сегодня мы. Пусть вам будет больше внимания не только в юбилейные годы. Пусть реже болят ваши раны, которые напоминают о войне. Пусть вас согревают добрые люди, находящиеся рядом с вами. Пусть молодёжь как можно дольше, из поколения в поколение рассказывает о ваших героических делах. Мы все низко склоняем голову перед вами и говорим спасибо.
Броня крепка
Сапёру на фронте помогала \"кошка\"

Другие новости по теме