Письма с того света
История

Письма с того света

26 апреля 2010 года в 15:57
2594

21 апреля в деревню Ворошилово Васьковского сельского поселения Починковского района на имя Надежды Николаевны Цуриковой пришло письмо из Национального музея истории Великой Отечественной войны Украины.

Надежда Николаевна в это время гостила у младшей дочери, и письмо получила её старшая дочь Елена Николаевна Богатская.
- Когда я начала читать, то у меня, родившейся в 1972 году, стали дрожать руки, - говорит Елена Николаевна.
В конверте - два письма. В первом работники музея Украины писали: "Уважаемая Надежда Николаевна! Сегодня вы получите письмо, которое шло почти 70 лет. Слова любви и добрых пожеланий, прощения и прощания, а может быть, даже завещания вашего дедушки так и не успели долететь к вам вовремя. Война заставила надолго замолчать почты и телеграфы, оборвала связь взрывами бомб, снарядов, колючей проволокой оккупационных лагерей. Голос отчаявшейся и тоскующей души, казалось, навсегда наглухо запечатан в конверте, оставив в памяти сердца непреходящую боль. И вот через семь десятилетий голос Ивана Сергеевича Макарова вновь обрёл силу и страстность. Вслушайтесь, он говорит с вами из 41-го!"
Елена Николаевна растерялась, прочтя эти строки. По рассказам она знала, что Иван Сергеевич Макаров – дядя матери, а значит, она ему приходится внучатой племянницей. Ему было 25 лет, он работал врачом. Когда началась Великая Отечественная война, в деревне Головачи в то время Стодолищенского района был организован военный госпиталь, где врачом работал Иван, а медсестрой его сестра Фруза. Немцы разбомбили госпиталь, и родные, не имея никаких вестей от брата и сестры, думали, что те погибли во время бомбёжки. Хотя мать и отец жили надеждой: может, спаслись, но не могут подать о себе весточки!..
- Мать Ивана и Фрузы, как я помню из рассказов родных, умерла в 1945 году, а отец жил долго, - рассказывает Елена Николаевна. – И вот, оправившись от шока, прочитав первое письмо, я открыла маленький конвертик, на котором был указан такой адрес: ст. Стодолище Смоленской области, Ворошиловский с/с, к-з 13-й годовщины РККА, Макарову Сергею Ильичу. Достала из конвертика письмо, написанное химическим карандашом. Оно прекрасно сохранилось. В 1941-м Иван Макаров писал родителям: "Добрый день, дорогие родители, папа, мама и сестра Галя. Посылаю вам свой чистосердечный привет и от души желаю всего наилучшего в вашей жизни. Моя жизнь пока не подвергается опасности, на передовой ещё не были. Передавайте привет всем родным и знакомым. Если увидите Васю-брательника в Марьине, то ответьте, что письмо ему сейчас писать некогда, не до него. Передавайте привет всем знакомым. С приветом ваш сын и брат Ваня".
- Я позвонила маме, прочитала письмо, – говорит Елена Николаевна, – мама долго не могла успокоиться. Мы ничего о нём не знали. Теперь я буду вести поиск, хочу узнать, где он воевал, где похоронен.
Как же получилось, что письмо с фронта пришло почти через 70 лет? Версия такова. Когда гитлеровцы захватили Каменец-Подольский на Украине, немецкий офицер взял на местной почте мешок с письмами наших фронтовиков и вывез письма в Вену. В феврале 2010 года Государственная служба контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины, которая проводит значительную работу по возвращению на родину предметов духовного и культурного достояния украинского народа, передала в Украинский музей Великой Отечественной войны 1186 писем, вывезенных из Каменец-Подольского. Эта корреспонденция, датированная июнем-июлем 1941 года, хранилась в фондах музеев Вены (Австрия). Письма не распечатаны, не прочитаны.
Научный коллектив Украинского музея Великой Отечественной войны приступил к исследованию коллекции и обратился в передачу "Жди меня". Из 1186 писем пять были адресованы на Смоленщину. Руководитель Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания "Долг" Нина Куликовских помогала в поиске родственников. Найдены близкие четырёх фронтовиков. Данные на них были переданы в украинский музей, а его сотрудники уже сами рассылали письма.
Помощь в поиске оказывал и глава Васьковского сельского поселения Починковского района Олег Жуков. Пусть хоть и через 70 лет, но эти письма будут доставлены. Родственники Ивана Сергеевича Макарова получили весточку из далёкого 41-го…

Шарман, \"Шерман\"!
Константин Леонов: Встреча на Эльбе

Rambler's Top100