История

Вспоминая войну…

14 апреля 2010 года в 13:43
Война для шестнадцатилетнего комсомольца Сергея Козлова началась с рытья противотанковых рвов в Бельском районе. Вместе с ним на оборонных работах были комсомольцы из Бельского, Сычёвского и Батуринского районов Смоленщины.

Автобиографическая справка
Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Васильевич Козлов родился 2 февраля 1925 года в деревне Васьнево Бельского района Смоленской области. После окончания семи классов работал в колхозе.
С осени 1941-го по февраль 1945 годов – на фронтах Великой Отечественной войны. Из армии демобилизован в 1950 году по состоянию здоровья (ранения, контузии). На quot;гражданкеquot; работал механиком, юристом (после окончания юридической школы в городе Горьком). С 1964 по 1969 гг. служил госавтоинспектором Бельского РОВД. В начале 1970 года переведён в Смоленскую область и назначен госавтоинспектором в ГАИ Сафонова. Прошёл путь от госавтоинспектора до начальника МРЭО ГАИ. Под контролем Сергея Васильевича было шесть районов Смоленской области: Холм-Жирковский, Дорогобужский, Сафоновский, Духовщинский, Кардымовский и Ярцевский.
Ушёл на пенсию в мае 1987 года.

О начале войны Сергей Козлов узнал от отца, который привёз это печальное известие из города, куда ездил с матерью на базар. Через две недели отца призвали в армию. А Сергей в числе мобилизованных комсомольцев отправился готовить противотанковый рубеж к востоку от города Белого.
В ноябре 41-го фашисты оккупировали родные места Сергея. Пришлось ему вместе с отступающими войсками отходить на восток. А вскоре через полевой военкомат призвали Сергея в армию. Воевать он начал в 17-й гвардейской стрелковой дивизии. Рослого парня, да ещё неплохо знающего здешние места (дивизия входила в состав Калининского фронта), сразу определили в полковую разведку. Не раз приходилось ему ходить в ночной поиск за quot;языкомquot; в тыл врага. Дома, как говорится, и стены помогают. А тут местность, знакомая с детства. Сергей фактически был проводником разведгруппы, водил разведчиков по малоизвестным лесным тропам. Удача сопутствовала молодому солдату.
В январе 1942 года началось освобождение Смоленщины. С боями наши войска дошли до реки Царевич, что в Духовщин¬ском районе. Позднее 17-й гвардейской дивизии, освобождавшей Духовщину, было присвоено почётное наименование quot;Духовщинскаяquot;. И тут при форсировании реки разведчик Козлов был серьёзно ранен. Ранение сопровождалось тяжёлой контузией. Попал Сергей Васильевич в госпиталь.
Оправившегося от ранения, имеющего опыт разведчика направили на трёхмесячные курсы в разведшколу недалеко от станции Сурок Марийской АССР. Об учёбе в этой школе Сергей Васильевич скромно умалчивает. О качестве обучения можно судить по тому факту, что ветеран до сих пор неплохо владеет немецким языком.
После окончания разведшколы боевые пути-дороги Сергея Васильевича пролегли сначала по Брянскому, потом по 1-му Украинскому фронтам. В составе 197-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии разведчик Козлов освобождал Белоруссию. Кстати, 197-я дивизия ранее участвовала в Сталин¬градской битве, освобождала Смоленщину и проходила переформирование в Рославле.
С этой дивизией в составе 3-й гвардей¬ской армии дошёл сержант Козлов до Варшавы. А до того преодолевал реку Буг, освобождал Владимир-Волынский, форсировал Вислу.
О своих фронтовых подвигах ветеран рассказывать не любит. Всё больше – о товарищах, разведчиках. О командирах вспоминает с любовью и уважением, особенно о своём первом командире полка. Как тот, оберегая его, шестнадцатилетнего пацана, всё не хотел посылать за линию фронта. Как уже другой командир полка, Герой Совет¬ского Союза Павлюк в 44-м лично ставил задачу разведчикам и по-отечески просил вернуться из разведки без потерь.
С уважением ветеран отзывается об известном разведчике Герое Советского Союза Владимире Карпове. С Владимиром Васильевичем молодой разведчик неодно¬кратно встречался на Калининском фронте во время сборов и совещаний, где Карпов передавал свой богатый фронтовой опыт товарищам-разведчикам, рассказывал о ночных поисках за линией фронта, способах захвата quot;языковquot; (сам Карпов за время войны участвовал в захвате 79 солдат противника).
На вопрос, в каких боях было тяжелее всего, ветеран отвечает: quot;При форсировании рекquot;. Когда в ночном поиске или наступлении приходится преодолевать тёмную холодную воду, зачастую на самодельных плотах. Плывёшь и не знаешь, что впереди. А когда враг тебя обнаруживает, начинается ад. Обстрел наступающих частей ведётся практически из всех видов оружия. По солдату на воде с той стороны бьёт всё: артиллерия, миномёты, пулемёты, стрелковое оружие. Любое ранение грозит гибелью. А уж если прямое попадание снаряда или мины в лодку или плот, их разносит в щепки, и в живых не остаётся никого. Редко кто из раненых добирался до берега. Сергей Васильевич отчётливо помнит форсирование Буга. В результате жестокого боя, сколько глаз хватало, плыли по реке трупы людей, наших и немцев, убитые лошади. Вода в реке была красной от крови.
При преодолении Вислы сержанта Козлова в очередной раз ранило в руку и в голову. Да ещё и контузило. Слава Богу, вышел живым из переделки. Опять госпиталь. Кстати, за тот бой Сергей Васильевич получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. О чём до сих пор вспоминает с гордостью.
В феврале 45-го сержанта Козлова направили на учёбу в город Чирчик, в 1-е Ташкентское танковое училище. А в победном мае кончилась война. Всё училище тогда подняли ночью по тревоге, и начальник штаба срывающимся голосом объявил, что Германия капитулировала.
Доучился Сергей Васильевич до июня (пошло сокращение армии) и был направлен в стрелковую дивизию на охрану южной границы.
Потом был перевод в Алма-Ату, где спортивному парню без отрыва от службы посчастливилось играть защитником в республиканской футбольной команде quot;Динамоquot;.
Демобилизовался в мае 1950 года по состоянию здоровья. Сказались ранения и контузии. Началась у ветерана другая, уже мирная жизнь.
К слову сказать, когда недавно бывший разведчик получал из рук Губернатора Сергея Антуфьева юбилейную медаль, между ними произошёл обмен воспоминаниями. Сергей Владимирович обмолвился, что он тоже играл в алма-атинском quot;Динамоquot;, только, конечно, в более позднее время.
В настоящее время кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны Сергей Васильевич Козлов на пенсии. Живёт в Сафонове. Имеет двух дочерей и двоих внуков.
В канун 65-летия Великой Победы он просил передать через нашу газету поздравления ветеранам с праздником и пожелания здоровья. А также всем смолянам: quot;Любите Родину, Смоленщину, семью, детей и внуков!quot;
Хлеб войны
Трагедия деревни Волынцево

Другие новости по теме